【無雷影評】《犯罪都市3》: 動作、劇情全面升級,挑戰成為韓國影史最長壽IP

【無雷影評】《犯罪都市3》: 動作、劇情全面升級,挑戰成為韓國影史最長壽IP

WOW 編劃重點

馬東石重磅回歸作《犯罪都市3》採用全新的動作設計,展現不同以往的格鬥技術攻防,在增加懸疑劇情之餘,也保持爽片原有明快節奏,看得出劇組力求創新的決心。

「沒什麼是一發鐵拳解決不了的事,如果有,就兩發!」

僅僅相隔一年時間,國民老公「馬東石」再次帶著他親自企劃的《犯罪都市3》重磅回歸!或許有人會認為《犯罪都市》系列不過就是打發時間的動作爽片,但讓人無法忽視的是,它同樣也是韓國近代影史上,首個以同一主角發展了超過三集的「超級IP」。

全新的動作風格與劇情設定

車庫娛樂

《犯罪都市3》這次採用了全新的動作設計,加入了寫實的格鬥風格,我們的「怪物刑警馬石道」不再以蠻力硬碰硬,而是在開場「救貓咪」時就展現了不同以往的格鬥技術攻防,甚至邀請了現役格鬥選手參與演出。

照片來源:韓網

5 月 22 日在江南舉辦的 VIP 試映會上,國際知名的 UFC 格鬥家「Korean Zombie」鄭讚成受邀到場觀影,而在戲中身手不凡的金髮反派「馬赫」,其實就是鄭讚成的得意門生。

車庫娛樂

劇情方面,《犯罪都市3》已不僅是好人與壞人兩方陣營的直球對決,馬石道與他的刑警夥伴們首次遇到了多方勢力的威脅,相互交織的事件與出人意表的發展增添了懸疑張力;但儘管如此,整體劇情仍然保持了爽片該有的明快節奏,並不會讓人感到燒腦困惑。

無論是邀請職業格鬥家參與演出,或是在劇情上力求創新,都可看出劇組追求改變的決心,讓《犯罪都市3》不致淪為自我重複的生產線作品。

綠葉角色出人意料,經典笑梗重出江湖

照片來源:  매일경제

在《犯罪都市》系列作品中,圍繞在主角身邊的配角們可說各個都是靈魂人物,無論是誰領了便當都會讓影迷感到萬分惋惜。《犯罪都市3》這次邀請了更多新角色加入了《犯罪都市》的宇宙中,也令人不禁猜測是否在為後面的續作鋪路;而在新加入的成員中,莫過於「高圭弼」和「全錫浩」兩位知名綠葉最令人印象深刻。兩人在過去的作品中多半是樸實憨厚的形象,沒想到演起地痞流氓來也是惟妙惟肖。

照片來源:에이비오엔터테인먼트

前兩作的舊角色雖然這次沒什麼出場的機會,但在彩蛋中暗示了某位資深角色將在第三部續作《犯罪都市4》中再度現身;同時,《犯罪都市3》裡的刑警馬石道雖已調離原本單位,但從第一集就存在的「真實的房間」這次仍以進化版的模樣再現,相信絕對讓看過前作的影迷會心一笑。

日韓反派連袂登場,可惜魅力未達預期?

照片來源:에이비오엔터테인먼트

《犯罪都市》的另一個重要特色在於具有極高魅力的反派頭目。《犯罪都市3》首次做了雙反派的設定,請到了初次挑戰暴力演技的「李浚赫」以及武士形象深植人心的「青木崇高」,分別飾演劇中兩大反派勢力頭目。然而,令人感到較為可惜的是,兩人在戲中雖展現了黑幫一慣的狠勁,但卻少了一股瘋狂的邪氣,網路聲量也不像前作的「尹啟相」和「孫錫久」引起廣泛的討論。反倒是僅僅客串了兩個鏡頭的日本資深演員「國村隼」更加值得關注。

照片來源:韓網

「國村隼」繼 2016 年的《哭聲》之後,再次出演韓國電影,只能說薑是老的辣!這次飾演的黑幫會長雖然僅有兩三句台詞,出鏡的時間可以秒做計算,但每個舉手投足都能令人感到不寒而慄,彷彿《哭聲》裡那個日本巫師又回來了!

長壽IP面臨的轉型挑戰

照片來源:에이비오엔터테인먼트

回顧 2017 年改編自真實事件的《犯罪都市》,雖說在劇情中穿插的韓式幽默成了系列作品醍醐味,但第一部作品的本質是不折不扣的 18 禁暴力犯罪電影。688 萬觀影人次的佳績被譽為當年影壇的最大黑馬,也讓馬東石有了拓展《犯罪都市》IP 的想法。為了能接觸到更多觀眾以及吸引更多的投資,2022 年的《犯罪都市2》開始把觀影等級從 18 禁調整至 15 禁;作為開放疫情限制後的首部國產大片,觀影人次達到了驚人的 1269 萬,在韓國影史票房收入排行第三。

車庫娛樂

今年的《犯罪都市3》則持續調整暴力與幽默的比重,比起前作又更加地「喜劇」了些;六年前被《犯罪都市》黑暗暴力風格吸引的影迷當中,或許有些人會對這種改變感到失望,但這似乎也是長壽 IP 不得不面臨的問題。好比一樣在近期上映的《玩命關頭X》,從第一部到第十部,吸引的可能早已不是同一批觀眾。

車庫娛樂

馬東石在接受媒體訪問時表示,《犯罪都市》系列作品已規劃了 8 集,《犯罪都市4》也已完成拍攝工作,意味著在明年確定還能繼續在大螢幕上看到「怪物刑警馬道石」的身影,就讓我們一起來見證這個屬於韓國人的長壽 IP 究竟能走多遠吧!

search