0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

Spotify大量韓樂下架!《德魯納酒店》、《浪漫醫生金師傅》多部韓劇OST,還有IU、MAMAMOO等多組歌手作品「被消失」引發用戶震怒

Spotify大量韓樂下架!《德魯納酒店》、《浪漫醫生金師傅》多部韓劇OST,還有IU、MAMAMOO等多組歌手作品「被消失」引發用戶震怒

WOW 編劃重點

數位串流時代來臨,隨著版權意識漸起,越來越多人選擇透過音樂串流平台聆聽正版音樂作品,因此越來越多人使用像是KKBOX、Spotify、Youtube Music這類的平台來收...

數位串流時代來臨,隨著版權意識漸起,越來越多人選擇透過音樂串流平台聆聽正版音樂作品,因此越來越多人使用像是KKBOX、Spotify、Youtube Music這類的平台來收聽自己喜愛的音樂。然而本月1日卻傳出南韓音源發行商Kakao M與Spotify談不攏音源發佈合約,因此宣布自3月份起不再提供旗下擁有的版權音樂給Spotify,不少Spotify用戶也發現許多經典韓劇如《德魯納酒店》、《浪漫醫生金師傅》、《Run On》等OST歌單都被清空,引發許多用戶們以及韓國國內的音樂人相當不滿。

Spotify在聲明中表示:「爲了持續提供給170個國家3億4千500萬名以上的使用者來自Kakao M旗下的音樂,我方在過去一年半裡持續在各方面努力著,但對於接下來的授權問題,,還是沒有達成任何協議。」而不少南韓業內人士分析表示,此舉很有可能跟Spotify進軍韓國,將有可能對Kakako M旗下音源串流平台,也就是目前韓國最大音源串流平台Melon造成威脅,因此協商才陷入如此僵局。

根據韓媒報導,Kakao M是韓國韓國最大的音源流通公司,去年在Gaon排行榜年400強音源中就創下了37.5%的流通佔有率,而多位透過Kakao M系列企劃出身的藝人和偶像團體如IU、THE BOYZ、宇宙少女,以及相當多的韓國歌手都是透過Kakao M來發行他們的音樂作品。

雖然Spotify表示海外版權合約的許可與Spotify在韓國上市並無關聯,但Kakao M卻表示:「Spotify與我方海外合約在2月28日已到期,本來打算與Spotify續簽海外合約,但Spotify卻要求國內與國外的合約要同時進行。」因此造成兩方意見分歧,因此Kakao M不再提供Spotify其旗下擁有版權的音樂作品。

當Kakao M與Spotify續約破局消息一出,引發世界各地Spotify用戶上的K-POP粉絲極度不滿,不少人在社群平台上抱怨自己付了錢卻無法在Spotify上聽見自己喜愛的K-POP作品。

南韓嘻哈團體Epik High成員Tablo也透過推特表示「顯然我們的音樂發行商Kakao M與Spotify之間的分歧,使我們的新專輯《Epik High Is Here》在違背我們的意志下,無法在世界各地發行。不論是誰的錯,當企業把利益看得比藝術本質還重時,為何總是樂迷與音樂人必須受苦呢?」

Spotify陸續補充:「對於許多音樂人以及全世界的聽眾來說,這是令人相當惋惜的結果,真心希望現在的情況能儘快得到解決。」藉此向Kakao M喊話。而Kakao M則表示對Spotify的授權與否還在考慮中。

由於Kakako M可說是韓國最大音源發行商,因此這次的下架影響多達數百組歌手,包括IU、MAMAMOO、Epik High、SEVENTEEN、GFRIEND、Paul Kim、ZICO等人的音源作品。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%