tvN 燒腦神劇《秘密森林2》黃金主創×堅強卡司,為了挽救正在崩塌的大韓民國而重新出發

tvN 燒腦神劇《秘密森林2》黃金主創×堅強卡司,為了挽救正在崩塌的大韓民國而重新出發

WOW 編劃重點

《秘密森林 2》開播以來,不但收視告捷,也引發觀眾們對「檢警調查權調整」的重視。實際上於今年年初,在文在寅總統運作下,國會終於通過「檢警調查權法案」,重...

大韓民國正在崩塌。眼前的現實,是「至少多數國民仍是安全的」這條心理上的馬其諾防線都已崩潰,接近社會解體的邊緣。十九年來,身為檢察官的這十九年,我只是靜默站在崩塌蟻穴的邊緣,看著破口擴張。

曾經有一位窮到只能喝水度日的老太太,被拘捕到我面前;也曾有全身財產只剩撿拾資源回收所得的三千韓圜,卻被控竊盜罪。白天,我負責審問這些人,晚上,我會去到稱為「密室」的地方。

那裡,有著僅憑幾句交談就能換來上千億利潤的人們,我的職責是做為他們在法律上的屏障,直到下一任政權上台,下達「不再需要他們」的指導方針之時。

如果我們社會被汙染的程度還能恢復,我可以視而不見;如果我們制度被朽壞的部分還不至於崩塌,我可以獨善其身。但是,不知從何時開始,我身體中的警鐘,不斷作響提醒:不能再沉默了、不能再蒙塵了。

這公事包裡所有的證物,必須成為身為疑犯的我,拒捕逃跑時遺留的罪證。我不能只是在岳父身後插刀的叛徒,必須是在檢察體系裡為大財閥裡應外合的走狗,這樣從我手中繳出的物證才有可信度。

受貪腐危害的不僅只是制度,還包含人命,成千上百的人命。未能在最初搶下兇手的刀刃,實屬遺憾;但如果事到如今都不能奪刀反擊,制度崩壞、人命也會繼續流失。

要修復這個制度,無法靠時間、無法靠金錢,唯有血祭,高位之人的血祭。成敗毀譽可以留給後世成說,但血祭必須立刻進行。

必須做出改變,必須窮盡一切可能手段做出改變,在不可挽回之前。措施採取常規手段之後,我不能再沉默、不能再坐視,不會有拯救世界的英雄,繼續沉默、坐視,我們只會和制度一起沉淪。

現在,就是說出真相、指出方向、掀開黑幕,將森林中的秘密公諸於世的時候。

希望我的死,能成為改變的起頭。

以上是《秘密森林》的編劇李秀妍,為劇中人李彰俊慷慨赴義前撰寫的遺言。當時是 2017 年,三年過去了,這個國家、這個社會、這個制度做出了什麼重大的改變嗎?似乎並沒有。

零情緒的無機質冷面檢察官黃始木(曹承佑 飾)。

於是李編在 2019 年年初完成了《秘密森林 2》的劇本,這次,她將故事主軸聚焦在「檢警調查權調整」這個爭論了三十年的主題上。

「檢警之間的矛盾非常激烈,雜音也越來越大,甚至超越國家機關之間的範疇。這不禁令人好奇:檢方和警方事實上是以「維持治安」這個共同目標而設立的,為什麼會出現這麼多的對立、不和與衝突呢?開始田調之後,我才發現自己對真相一無所知。媒體上的相關新聞雖然很多,但是都沒有觸及具體的核心問題,也就是我們常說的『既孰悉又陌生的社會現象』。我想藉由我的劇本,讓更多國民願意一起正視這個議題。」

李編如是說,而她確實辦到了。

一頭熱的直線型熱血女警官韓如珍(裴斗娜 飾)。

《秘密森林 2》開播以來,不但收視告捷,也引發觀眾們對「檢警調查權調整」的重視。實際上於今年年初,在文在寅總統運作下,國會終於通過「檢警調查權法案」,重新劃定檢警雙方發動調查權限的調整──除了金融犯罪案件以外,其餘刑事案件調查權全數歸於警方,檢方僅保留補充搜查、以及起訴與否的決定權。

前青瓦台首席李彰浚遺孀、韓朝集團會長李妍在(尹世雅 飾)。

儘管這項政策被認為是文總統歷經法務部長、民政首席、檢查總長等人的失職瀆職行為後的挽救民調之策,但國情院、檢察院的權力的確在法案實施後明顯削減。可輿論風潮一過,檢察機關復權聲浪又起,《秘密森林 2》的開播,確實任民眾再度正視司法檢調機關之間的權力均衡分配,以及各機關在獨立之餘是否也能受到制衡。

警察廳未來之星、改革團長崔光(田慧振 飾)。

回到《秘密森林 2》的劇情,最新播出的第四集,恰巧就是檢方法制團與警方改革團之間的第一次協調會,從會前的劍拔弩張、會上的唇槍舌劍、到會後的暗潮湧動,朴炫錫導演把李編筆下的勾心鬥角以非常流暢的節奏生動呈現,同時也沒放過每個演員各自的細節小表情,讓人看得非常過癮。

蠅營狗苟的黃檢前同僚徐東載(李浚赫 飾)。

同時間,韓朝集團的接班鬥爭支線,藉由西部地檢署不得不在成文日報、韓朝集團之間的選擇表態,結束鋪陳逐漸明朗化。至於另一條議政府細谷警局兩年前的警員自殺案,雖然已經開始抽絲剝繭,但是否真能動搖崔光的立場,可能還要再多看幾集才知道。

手握大檢察廳改革權力的法制團長禹泰河(崔武成 飾)。

總之,《秘密森林 2》不但是值得繼續追看的 on 檔劇,也期待觀眾能隨著劇情進展,進一步思考能為這個國家、社會、制度的改革盡上多少力量。

第一集的開頭,李編藉飾演李彰俊的金在明口白,直白說出她想告訴觀眾的主旨是什麼:

我相信微小的希望,能勝過多數的絕望。改革的意志不能停止,必須向前。

追著真理向前,向著正道向前。這是永無止盡的旅程,停下的瞬間就會失敗。

為了改變向前,即使雙腳磨成細針,也要牽動命運的絲線,片刻不停的向前。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%