【專題】專題】不只李奎炯,她與他也是多重人格!盤點那些讓你嘆為觀止腦洞大開的韓劇主角

【專題】專題】不只李奎炯,她與他也是多重人格!盤點那些讓你嘆為觀止腦洞大開的韓劇主角

WOW 編劃重點

剛以 4.372% 高收視完美收官的《Voice 4》,除了宋承憲、金荷娜兩大主角,飾演多重人格殺人魔「雜耍人」的李奎炯,發揮出神入化的演技,轉瞬切換不同人格,圈粉...

剛以 4.372% 高收視完美收官的《Voice 4》,除了宋承憲金荷娜兩大主角,飾演多重人格殺人魔「雜耍人」的李奎炯,發揮出神入化的演技,轉瞬切換不同人格,圈粉速度簡直不要那麼快。其實這並不是韓劇中首次出現「多重人格」,畢竟在那個自殺率 2.69、精神疾患盛行率 22% 的高壓社會,總會有編劇選擇面對現實。主角患有精神疾病或人格缺陷,不但無損角色魅力,反讓觀眾更願意理解他/她的內心世界;何況深入主角的精神狀態,也能激起觀眾正視身心健康的重要,也算是善盡媒體的社會責任。今天盤點包含「東方閔」在內共五位韓劇中的多重人格角色,進入正題之前先稍微科普一下。

《Voice 4》李奎炯演出片段:

根據研究,多重人格患者中並存意識良好的個案,不同人格間會進行「內部會議」或「外部會議」。前者會讓患者看上去像在放空或發呆,後者在外人眼中就會像是發瘋般以不同語氣自言自語。《Voice 4》中有好幾幕,當東方閔的人格進行外部會議,李奎炯能在短時間內切換演繹不同人格,交錯對話間完美呈現每個人格的特質,不愧是總導演申勇輝認定的最佳人選。李奎炯曾在幕後花絮中透露:為了演好東方民,他曾和編劇與醫學顧問做了許多討論,從各個人格的背景下手,根據性格不同該用什麼嗓音、到行為舉止的設計等等。就是因為這麼鉅細靡遺的事前作業,讓他展現出演藝生涯以來最具突破性的人生角色。

李奎炯在《Voice 4》的演技讓不少觀眾嘆為觀止。
李奎炯在《Voice 4》的演技讓不少觀眾嘆為觀止。

「多重人格」在精神醫學界的正式病名是「解離性身份識別障礙」(Dissociative Identity Disorder,DID),主要病徵是解離性失憶 (dissociative amnesia) 和身份認同轉變 (identity alteration),患者會出現兩個(或以上)明顯不同的身份及人格表現。雖然病因溯源仍存在爭議,目前較主流的理論認為:多重人格與患者童年創傷有關。如果在七歲前(人格成形的「黃金六年」)長期遭受無法承擔的肉體或精神虐待,患者會在巨大衝擊下啟動內在防衛機制關閉感官,自我暗示「這件事並沒有發生在我身上」,逃避身心傷害,類似回歸到嬰幼兒時期的「混亂型依附行為」(Disorganized Attachment)。由於肉體仍需要日常應對溝通,會自行分裂出第二個(或多個)擁有完整思考模式和記憶的次人格。新人格包含性別、年齡、種族,甚至物種,往往與原人格差異極大,依照外在變化輪流主導患者的日常行為。科普完畢,以下就為大家介紹另外四位多重人格角色。

看到這個表情,誰能和《機智牢房生活》的小迷糊、《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》的暖心爸爸聯想起來?
看到這個表情,誰能和《機智牢房生活》的小迷糊、《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》的暖心爸爸聯想起來?

2018《檢法男女 2》張哲(魯敏宇 飾)

「張哲」在《檢法男女 2》並非主角(畢竟誰強得過鄭在詠?),但絕對是貫穿全劇的靈魂人物。身為急診中心的創傷外科專家,專司搶救臨危病患;在他體內卻藏著殘酷冷血的第二人格「Dr. K」,疑似受未知人士的暗示操縱,一再逃過主角們的追查,身份數度反轉,留下伏筆在續集中即將揭曉,這也是眾多觀眾一再敲碗《檢法男女3》可以趕快開拍的原因之一。

《檢法男女 2》魯敏宇演出片段:

魯敏宇曾在採訪中透露,其實退伍後最先接到的是愛情劇的男主角邀約,但在慎重考慮後決定挑戰一次連環殺人魔。這種精神變態角色必須進行大量揣摩,加上是絕對反派,對事業尚在起飛期的他,無疑是相當嚴峻的考驗。為了向觀眾展現全新面貌,魯敏宇在導演指示下,大量觀賞包含《致命 ID》(Identity)、《24 個比利》(The Minds of Billy Milligan)、《分裂》(Split) 等多重人格題材的影視作品,每天繳交心得報告,終於通過導演和編劇的考核。

在《檢法男女 2》之後,魯敏宇還沒有新戲,不知道是不是還沒走出角色?
在《檢法男女 2》之後,魯敏宇還沒有新戲,不知道是不是還沒走出角色?

2017《Melo Holic》韓藝璃(景收真 飾)

《Melo Holic》講述的是會讀心術的男子、和雙重人格的女子,從互相排斥到相愛相守的浪漫愛情故事。景收真飾演的韓藝璃,一旦被告白就會發動第二人格。嚴格說來並不符合 DID 的病理特徵,在浪漫喜劇前提下就被忽略了。

《Melo Holic》花絮剪輯:

女主角的主人格「韓藝璃」是個半工半讀的刻苦大學生,但是卻有個禁用語「戀愛」;因為在男人表達愛慕之意時,她的第二人格會自行啟動,搖身變為外貌艷麗與手腕高明的「韓周莉」。神經喜劇的誇飾路線,是這部愛情劇的最大賣點。

因為是雙重人格,官方海報也分為兩個版本,這一版是開朗傻大姊藝璃。
因為是雙重人格,官方海報也分為兩個版本,這一版是開朗傻大姊藝璃。
對付男人手腕高超的周莉,其實在同性中也頗有人緣。
對付男人手腕高超的周莉,其實在同性中也頗有人緣。

2015《Kill Me Heal Me》車道賢(池晟 飾)

在「董方民」出現前,韓劇最具代表性的多重人格角色非池晟在《Kill Me Heal Me》中的「車道賢」莫屬。前面提過:多重人格的每個人格都具有獨立的想法、性格以及完整記憶,要演繹擁有七重人格的車道賢,難度簡直難以想像。而池晟不但做到了,還讓每一個人格都有獨特魅力。考慮到《Kill Me Heal Me》多災多難的前製期,男女主角池晟、黃正音在預定開拍前一個月才確定參演,這麼短的時間內就能投入到這種程度,池晟的演技真的是堪稱鬼神等級。

《Kill Me Heal Me》中文版預告:

車道賢的主人格是「ID 娛樂公司」副社長,具備帥氣外表與謙和性格,簡直就是萬人迷;事實上這個形象大多由第二人格「申世奇」假扮,生性暴力的申世奇為了維持富裕生活,不得不隱藏本性;劇中雖然能從是否劃上眼線來區別,但池晟給兩個角色的區隔,往往在一個小動作或眼神之中,就讓觀眾清楚識別。其他人格包含擅長製造爆裂物,滿口方言的花襯衫大叔「Perry Park」;有自殺傾向,頂著厚重眼鏡的高中生「安耀燮」;神秘作家「奧米茄」狂熱粉絲,耀燮孿生妹妹「安耀娜」;只有七歲大,總抱著娃娃的「NANA」;最後才登場,一切成謎的「Mr. X」……七個人格、七種不同詮釋,不但讓觀眾看見池晟優秀演技,也讓本劇成為韓劇中的經典、海外爭相翻拍的超級 IP。

在玄彬棄演之後,池晟費盡千辛萬苦才爭取到演出機會,但離開機也只剩一個月。
在玄彬棄演之後,池晟費盡千辛萬苦才爭取到演出機會,但離開機也只剩一個月。

2015《海德、哲基爾與我》具瑞鎮(玄彬 飾)

本劇與《Kill Me Heal Me》同檔,聲勢與收視都略遜一籌,常被戲稱是玄彬的人生黑歷史。實際上,玄彬正是推掉了《Kill Me Heal Me》轉而接演《海德、哲基爾與我》。兩部戲雖然都走「多重人格」題材,但敘事與鋪陳都大不相同,就劇本面來看互有長短,但落實到製作面就高下立判。

金範秀《只有你》-《海德、哲基爾與我》插曲:

「海德/哲基爾」是經典怪奇小說《化身博士》(Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde) 中的角色,哲基爾表面上代表絕對的善,卻分裂出海德這位絕對的惡,以此暗喻本劇主角具瑞鎮的心靈深處,同時住著極端的善與惡。玄彬飾演的具瑞鎮是主題樂園「Wonderland」的常務,因為察覺心中深藏的惡魔,選擇封閉自己,看似冰冷嚴肅,其實是在為他人安全著想;第二人格「羅彬」是個感性爆棚的藝術家,同時創作天馬行空的網漫和樂園馬戲團的劇本,而且非常關心他人,完全是標準暖男。所以觀眾可以看到玄彬時而高冷、時而溫暖,充分展現個人魅力。

不過本劇最大懸念,是具瑞鎮身體裡沉睡的惡魔「Terry」,他同時具備高超智力和敏銳感性,卻極度殘忍暴力,不但可能毀掉具瑞鎮的人生,也讓周遭所有人陷入危險。本劇在處理 Terry 的成因和下場這兩大塊,手法上遠不如《Kill Me Heal Me》那般完整,也屢有不符合醫學的細節,導致播出評價的大幅落差。

在「具瑞鎮」和「羅彬」兩個性格相反、魅力相當的角色間自在遊走,玄彬的演技也不容小覷。
在「具瑞鎮」和「羅彬」兩個性格相反、魅力相當的角色間自在遊走,玄彬的演技也不容小覷。

以上就是這次為大家整理的五位曾在韓劇中出現的多重人格角色,不知道大家是不是都看過了呢?如果有不同意見或是要提供相關資訊,歡迎到神搜官方臉書專串底下留言給我唷。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%