0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

《機醫2》主線拉回醫病關係擺脫評價兩極爭議,當醫生成為病患家屬的無奈、老年患病面向引發觀眾共鳴

《機醫2》主線拉回醫病關係擺脫評價兩極爭議,當醫生成為病患家屬的無奈、老年患病面向引發觀眾共鳴

WOW 編劃重點

《機智的醫生生活2》最新一集以「父母」為主題,講述父母的人生不是生存還是死亡的問題,他們也有想要選擇的生活,還有想要擁有的花樣年華。李祐汀編劇的戲會受...

《機智的醫生生活2》最新一集以「父母」為主題,講述父母的人生不是生存還是死亡的問題,他們也有想要選擇的生活,還有想要擁有的花樣年華。李祐汀編劇的戲會受歡迎有一部份還有在他筆下的親情,總是寫的比愛情還要動容。

預設他人的立場也有判斷錯誤的時候

還記得在第一集中妍雨媽在妍雨已經離開後,仍然常常到醫院找護理人員與醫生們,當時就有護理人員懷疑妍雨媽是否在收集資料,準備要告他們有醫療疏失,幸好,是政源告訴冬天,妍雨媽只是還無法放下妍雨,想有找人可以跟她聊聊妍雨而已。

《機醫2》敏荷再次學到一課
《機醫2》敏荷再次學到一課

在這一集敏荷似乎也犯了類似的問題,因為孕婦子宮頸撕裂傷開刀,敏荷先是尋問了是否要切除子宮,但碩亨知道是初產的孕婦後,決定盡量縫合,切除是最後不得已的做法,敏荷卻誤會想成如果直接切除,家屬可能會無法理解而怪他們沒有全力的保住,只見碩亨溫柔的回覆:

「不會的,即使是那樣,他們也一定能理解,重點不是能不留下妻子的子宮,而是有沒有讓妻子活下來。」

《機醫》身為醫療劇,不只是說著醫護有多強大為主求,即使是身為醫護,也可能為了自我防護而判斷錯誤的情況,《機醫》做的很好的也是總是會有另一個聲音跳出來,告訴他們,什麼才是對的,也正如碩亨說的,預先站在病患和家屬的立場去想,也是一種經驗的累積,只要不重蹈覆轍。

每個人都有權決定自己的人生,即使是家人

也許最不瞭解父母的是子女,擔心父親因心內膜炎再次接受手術的兒子,因為母親腦腫瘤手術問題爭吵的兄妹,還有不願意先天性心臟疾病的高齡父親接受手術的女兒,父母和子女們各自有著想法,形成了拉扯。

《機醫2》罹患腦癌的老奶奶面對子女不同意見,也產生了無奈之情
《機醫2》罹患腦癌的老奶奶面對子女不同意見,也產生了無奈之情

在父母年紀已大的情況,做為孩子多會以自己的意願,來斷定父母該做什麼樣的選擇才是正確,這集劇中腦腫瘤手術的母親,一雙兒女的意見更是分歧,一邊認為無條件就是要開刀,一邊認為母親的年事已高,再手術有什麼意義,以自己的想法將判斷全部合理化,但他們有問過母親本人的意願嗎?兒子當下話說的灑脫,但人生就是某一天的一通電話,可能就會有所變化,誰也不知道明天會發生什麼事情,因為朋友的突然離世,才驚覺即使是高齡的母親生命都是值得珍惜的。

另一方面,已經77歲患有心臟疾病的父親在知道要面臨手術的抉擇時,搶先在女兒可能會拒絕的想法前,直接說出了自己的決定,「明天就算要死也做完再死,即使只能再活一天,也要活得像個人一樣」,年邁的父母,人生不是走向黃昏,他們也同樣擁有決定自己的花樣年華。

醫生的家人跟你我的沒有不同

醫生也是人,同樣會心痛會流淚,當我們看著醫療劇裡因為病患的故事感傷心時,卻很少看到主角面對家人的病痛同樣會手足無措,藉著政源和頌和母親的生病,讓我們再想起,他們也同樣是母親的孩子,還有透過他們也指出了我們對於家人特別是對父母可能是最容易忽略的情況。

《機醫2》政源與羅莎在醫院的真情告白
《機醫2》政源與羅莎在醫院的真情告白

羅莎因為跌倒而住院才知道有水腦症的問題,讓政源責怪自己每周回家看母親,卻沒能發現異狀,所幸不是羅莎自己認為的失智症,只要治療後就能痊癒。

「我希望你可以活得自私一點,別再擔心孩子們,也不要想著以後要是生病怎麼辦,以後只要想著自己就好,即使患有失智症,我也會每天跟你說,你是我的媽媽,所以不要擔心。」–安政源

與其說看到孩子的成功感到驕傲,政源的這番話以兒子身份說出,對媽媽來說更是感動。

《機醫2》頌和母親罹患帕金森氏症
《機醫2》頌和母親罹患帕金森氏症

但隨之而來的是頌和母親得了帕金森氏症;一直都是通過電話關心頌和情況的母親,對女兒充滿了自豪感,但頌和卻沒能發現母親生病的問題,與要頌和工作優先的關懷形成了鮮明的對比,我們總是太習慣父母給予的關心,卻忘了他們也會生病,也需要我們的關心,政源和頌和既是醫生,也是母親眼裡的孩子,在救人之時,他們的父母也可能是病人。

開始加快的感情線

從第六集後,將大多的內容放在主角的工作和醫院之間的事,劇中愛情線也沒有沒放棄。

《機醫2》政源與冬天
《機醫2》政源與冬天

政源冬天:這一對看來很穩定,放閃的也很足夠,未來婆婆也很滿意媳婦,可以收收了,到最後一集前政源有沒有機會求婚成功,要看冬天母親的情況是否真的像冬天說的沒事,才能得知了。

《機醫2》翊晙默默陪伴頌和
《機醫2》翊晙默默陪伴頌和

翊晙頌和:不刻意的點出兩人是否會走向愛情,反而更多是像家人般的友情,在這集當中,翊晙看到頌和因為母親的生病而哭泣時,只是靜靜的說了一句:「需要我載你回去嗎?」還有充當休息室前的護衛和頌和專屬烤盤,不用什麼安慰,千言萬語都比不上貼心的舉動,這一對不論是否成為戀人,即便只是永遠的莫逆之交也是好的結局。

《機醫2》敏荷與碩亨的感情線終於有更進一步的進展
《機醫2》敏荷與碩亨的感情線終於有更進一步的進展

大小熊醫生:自從頌和開導碩亨說話的藝術後,大小熊的互動越來越好了,碩亨因為敏荷生病來到病床前關心,更是進了一大步(但是那個搞笑的拍枕頭安慰法到底誰教的),至於碩亨的母親會不會成為他們的阻力,相信敏荷傻呼呼的可愛性格,連碩亨媽都會沒輒的吧!

《機醫2》翊純與雋婠終於再度相遇
《機醫2》翊純與雋婠終於再度相遇

雋婠翊純:終於在這集的最後兩人相遇了,中間翊晙看了翊純的手機,他看到了什麼?是翊純仍放不下與雋婠的感情的證明嗎?那麼雋婠會搭上那一班巴士,是否也是翊晙的安排呢?總之,兩人再相遇,就有可能是復合的開端吧!

距離結局只剩四集的《機智的醫生生活2》雖然愛情線不像上半段的多,也已經開始在加速中。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%