0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【終映劇評】《來魔女食堂吧》結局揭露宋智孝身世,劇情緊湊不囉唆,代價的犧牲值得與否發人深省

【終映劇評】《來魔女食堂吧》結局揭露宋智孝身世,劇情緊湊不囉唆,代價的犧牲值得與否發人深省

WOW 編劃重點

播出前,很多人說《魔女食堂》很有《德魯納酒店》的感覺,看劇情簡介又有神似《雙甲路邊攤》,但實際看過後他不是任何戲的翻版,他就是《魔女食堂》,雖然營造出...

「來魔女食堂吧,我會實現你的願望,用人類的慾望造出來的,吃了他,你的願望就會實現,但是當然要付出代價。」

播出前,很多人說《魔女食堂》很有《德魯納酒店》的感覺,看劇情簡介又有神似《雙甲路邊攤》,但實際看過後他不是任何戲的翻版,他就是《魔女食堂》,雖然營造出恐怖的氣氛,卻不算是納涼劇,沒有鬼或嚇人的內容,如果會感到害怕,那也只是你內心的恐懼,深入了解隱藏更多的是人們真正的本心。

《來魔女食堂吧》劇照01
「那就是懲惡揚善吧,世界上也有存在的需要,如果做錯了什麼都不會被懲罰,就太不公平了。」

劇中不以「救贖」或是「懲罰」等單一的內容為訴求,完全的忠於願望與代價必須是同等的。

許下可以中樂透大獎的爸爸,最終付出失去雙眼的代價,為什麼?明明他來到食堂時,只是說著生意失敗,連孩子都無法溫飽,但是當他願望實現的當下,讓他奔出門的理由不是去買孩子們的食物,而是想用中樂透的錢拿去賭博,把之前輸的錢贏回來。

不論你說出的話包裝的多麼的華麗,行動表現出的違心之論是隱藏不了的,他所付出代價也只是剛好而已。

《來魔女食堂吧》劇照02
「所謂的願望,可能會讓某人變的不幸,並不是願望實現,就一定能過的幸福,有可能我隨便說出的願望,給他人帶來不好的事。」

故事由鄭珍(南志玹 飾)來到食堂許下報仇的願望才算是真正的展開,希望騙她頂讓了食堂,卻又在同區開了另一間食堂的壞心老闆娘死亡,他許下了報仇的願望。

其實這非鄭珍的本意,她說的可能只是當下不甘心的氣話,但她許的是報仇,報仇不是溫和的存在,因此願望成真了,這樣的結果讓鄭珍認為所謂許願都有著不好的結果,但她忘了,不是每個人許下的願望都是負面的,當你種下的是善,結出的也會是善的果實。

《來魔女食堂吧》劇照03
「我們無時無刻都被迫做出選擇,從瑣碎的小事到重要的大事,因為太理所當然,讓我們渾然不知人生就是不斷選擇的過程,但在人生中有些選擇可能會要你的命,在那一刻來臨前,我們無從得知,世上所有的選擇都必須付出代價。」

由於該劇為網路影集,全劇只有 8 集,每一集一小時不到很容易完食,也因為集數不多,劇情濃縮不拖泥帶水,最後的兩集中,道出了熙羅成為魔女和他為何會與兩位店裡助手鄭珍會相遇的原因。

原來熙羅還沒成為魔女之前,在非自己意願下成了介入別人家庭的第三者,心裡的怨氣讓她許下了男方以後的孩子有著同樣的遭遇,代價就是成為魔女,但沒想到在許下願望後,才發現自己懷了小孩,而她的孩子就是來到食堂裡的鄭珍。

充滿懸疑的開場,帶著溫暖的結束,食堂的每個故事都值得深思,每個人的願望都不一定有著不好的結果,完全取決於許願人的本性。

《來魔女食堂吧》劇照04
「那條路是什麼樣的路並不重要,重要的是以什麼樣的心態走。」

故事雖然不長,每一段都有著他的意義,就如幸福的定義也在當事人與旁人的眼裡也有著不同的面。

七十幾歲的老奶奶擁有的願望,是兒子能夠遇見命中注定的姻緣,人生已經快到盡頭的她,認為失去什麼都不會後悔了,最後付出的代價是失去所有人生中的悲傷、痛苦、憤怒當然也有幸福與快樂的回憶,得了阿茲海默症。

這個代價在鄭珍看來是非常不忍心,可是願望所付出的代價到底值不值得不是旁人來決定,她沒有沒有失憶症而失去兒子,反而是因為她的病為兒子帶來了姻緣,她依然感到幸福。

《來魔女食堂吧》劇照05
「現在終於明白了,為什麼有人把心事說出來,就能產生力量。」

舖陳了幾集的裴允基故事,更是為願望與代價做了很好的深思。

起初看到允基的樣子,總覺得他會做出極端的選擇,不順遂的人生,累積以久的怨氣,會是劇中反派的存在嗎?事實上,允基是個極善的人。

即使一天投出了十幾封的履歷,仍然找不到工作,當他把標準降低時,和他一起競爭的人也同樣在降低標準,「為什麼只有我的人生過的如此不堪?」在人生低潮時的人都會有著同樣的想法,他要的不多只想要一份能夠餬口工作,當心裡的怨氣讓他拿出了刀來到魔女食堂,那揮舞的小刀劃傷了人,還是會感到驚慌,成為惡人他根本做不到。

道歉後他獲得了吃魔女許願餐的機會,代價是兩根手指頭,看起來很殘忍,但請記住,任何的願望都必須付出代價,不管大小。

允基的兩根手指頭,為他帶來的不只是穩定工作,還有遇到了生命中的另一半,如果這個願望是不會消失的,那麼到底是好還是壞呢?

《來魔女食堂吧》劇照06
「擁有對自己未來負責的勇氣,還有能夠付諸行動的決斷力,我覺得這個很重要。」

鄭珍總是對於來到食堂許願的人們擔心,抱怨魔女要求取走代價太高,她的善是希望許下不傷害他人願望的人們不需要付出代價,但天下沒有白吃的午餐,食堂裡的兼職生吉勇成了鄭珍身邊重要的存在。

鄭珍:願望再小都必須付出代價,做出選擇就要承擔責任!
吉勇:但如果的我願望能夠成為某人的力量,應該不錯吧!

自己的人生是要自己去努力的,當鄭珍想著付出的代價是不好的時候,吉勇想的卻為他人帶來幸福的願望。

在我們還沒有了解這些故事背後真正的含意時,我們可能都跟鄭珍一樣,認為魔女的存在對人們不是正面,是正或邪都取決於內心,如果有一天,你也遇到了魔女食堂,你想許下什麼樣的願望?魔女再次提醒,有惡必有善,有捨必有得,願望一定會實現,但是當然要付出代價。

《來魔女食堂吧》劇照07

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%