0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【期中點評】《你是我的春天》:緩慢卻捨不得快轉地引人入勝,沈浸於看似戲劇,實則如同你我人生般的跌跌撞撞

【期中點評】《你是我的春天》:緩慢卻捨不得快轉地引人入勝,沈浸於看似戲劇,實則如同你我人生般的跌跌撞撞

WOW 編劃重點

不知道韓國最近是不是開始流行這種敘事劇,沒有火花四射的戀愛橋段,也沒有充滿化學反應的男女主角,更沒有高潮迭起的劇情,但內容十分豐富,愛情元素有了,友情...

不知道韓國最近是不是開始流行這種敘事劇,沒有火花四射的戀愛橋段,也沒有充滿化學反應的男女主角,更沒有高潮迭起的劇情,但內容十分豐富,愛情元素有了,友情、親情也有,懸疑、邪教元素居然還如影隨形,本來以為情節會複雜到眼花撩亂,但每個人物不只個性立體,還有自己的故事線,節奏維持《泡泡糖》編劇李美娜一貫的緩慢、溫馨,算是近年少數願意在構圖下足功夫,台詞感動、療癒的劇。《你是我的春天》由徐玄振金東旭主演,兩人在發生過殺人案件的建築裡相遇,經歷許多事件後,互相療癒、面對自身痛苦。

徐玄振跟金東旭的搭配是一熱一冷很新鮮的組合(圖片來源:tvN粉專)
徐玄振跟金東旭的搭配是一熱一冷很新鮮的組合(圖片來源:tvN粉專)

我們與精神疾病

「精神病」這個題材在韓劇裡已經非常老梗,從以往將精神病當成笑料、被當成「典型」的殺人犯特質,到近期把精神病院、精神科醫師帶入戲劇中,讓大家認識更多精神疾病的樣態,下一步會是什麼?

這其實要回到「精神病」的定義,以前大家只覺得喪心病狂才是精神病,但隨著精神病為人所知,有時會聽到人說:

「這個時代工作壓力大,精神病越來越多」

但換個方向想,何嘗不是大家更懂得體察到自己與他者的心理狀況,懂得用更多方法讓自己過得舒適。

金東旭飾演的精神科醫師十分能體察人心(圖片來源:tvN粉專)
金東旭飾演的精神科醫師十分能體察人心(圖片來源:tvN粉專)

劇裡有一段是媽媽看著小孩吃熊娃娃的棉花,擔心的把孩子帶去看精神科醫師。看到媽媽擔憂的敘述小孩的狀況,其實讓我很欣慰,若是在過去的社會,媽媽大多靠著打小孩來矯治行為,更甚者會把小孩帶去教堂、帶去寺廟,但媽媽懂得要帶去看醫生,在男主角朱泠導的觀察下,解決方法也異常簡單,一切的問題不在逼迫孩子說話,而是把熊娃娃修好。

在這部劇裡,無論是母親時常指責想減肥的女兒、躲在帳篷的男孩或是厭倦人生的女明星,朱泠導身為一個精神科醫師給予的治療方法,不是用藥跟疾病搏鬥,而是改善周邊的人對患者的態度、對待方式。人終究是處於社會中,當我們勇於擁抱彼此,那些傷口才有痊癒的可能。

幾何與裁切

這部劇雖然節奏很緩慢,但不得不說在畫面、配樂、演技上都很出色,很少有讓人想跳過的地方。在描述過去場景時,跟以往讓畫面套上泛黃、陳舊的濾鏡不同,這部劇直接裁切上下部份,讓畫面更聚焦,因為是幼年時期、是「難以回憶的殘酷記憶」,因此這些裁切不只是一種保護,也強調了孩童的眼睛看到的部分真實。

此外,很有趣的是跟配角伊恩有關的元素是「窺探」。朱泠導在第一集看過姜多情的房間後,對姜多情進行「事實暴力」前也說過,「窺探」(snoop) 是精神科醫師會用的一種方式,這是一種透過患者身上線索拼湊出背景的術語,而伊恩透過「窺探」拼湊自我,他的窺探在劇中的代表是圓形,是躲在牆後看他的「光明面」、躲在聖誕樹的縫隙裡,甚至是蔡浚掉下的高樓,也是一層一層的圓形。

尹博一人分飾兩角,情緒轉換很大,演出也十分精彩(圖片來源:tvN粉專)
尹博一人分飾兩角,情緒轉換很大,演出也十分精彩(圖片來源:tvN粉專)

另外一定要提到的是這部劇的劇情安排,過去的回憶對於推動劇情非常重要,但其他戲劇往往反覆重播那些受暴的情節,讓觀眾反覆接受衝擊。《你是我的春天》不這樣處理,一開始就隔著門拍得轟轟烈烈、情緒很滿,但就如姜多情說的,她要一個「新的開始」,所以直到她決定說出來前,那些傷痛都被藏得很好,不陰鬱但隱隱有暗流浮動,直到她像是過度換氣,斷斷續續講得也不完整的痛哭失聲,一切才宣告紓解,這一整段徐玄振演得真好。

《你是我的春天》的角色很多,但每一個人都非常討喜,就連一直亦正亦邪的蔡浚、伊恩都有其可憐可愛之處。這部劇適合每天看一集,感受劇裡每個人不經意的扶對方一把,成為彼此支柱。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%