0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

看韓綜探討感情觀:《換乘戀愛》、《我們離婚了》、《十歲差異》,以及一系列「感情導向」實境秀,看見韓國人面對愛情與婚姻的態度

看韓綜探討感情觀:《換乘戀愛》、《我們離婚了》、《十歲差異》,以及一系列「感情導向」實境秀,看見韓國人面對愛情與婚姻的態度

WOW 編劃重點

分手後不再做朋友、速食愛情的盛行是韓國人的戀愛文化,近期有幾檔刷新愛情三觀的韓綜就很值得讓人反思愛情這件事,像是《換乘戀愛》裡和分手的另一半重新見面、...

分手後不再做朋友、速食愛情的盛行是韓國人的戀愛文化,近期有幾檔刷新愛情三觀的韓綜就很值得讓人反思愛情這件事,像是《換乘戀愛》裡和分手的另一半重新見面、《Change Days》交換彼此伴侶約會,還有探討被很多人稱作是「愛情的墳墓」的婚姻,如《我們離婚了》和《隘路夫婦》,每一檔都請來現實中的伴侶,因此少了許多劇情的設定多了許多真情流露的畫面,為節目帶來許多可看性和討論度。

選擇舊愛還是新的可能?

在愛情裡,難免會遇到冷淡期和分手,有的人難以從傷痛走出,有的人則是轉個身就能馬上有新戀情,好像舊愛不存在般,再見到彼此時你會選擇舊愛還是新的可能性呢?近期有兩檔討論度很高的韓綜都以此為元素找來現實當中的情侶拍攝節目,其中一檔《換乘戀愛》有分手三個月的情侶就投入節目拍攝不難讓人想到韓國的「速食愛情」,分手後轉而投入下一段愛情,當然分手多久算是久的定義是因人而異的。

韓綜《換乘戀愛》官方海報

討論度非常高的《換乘戀愛》找來已分手的情侶住在同一個屋簷下,透過朝夕的相處,在每集節目的最後都會有投票環節,這時可以選擇「投給前任或者是其他心儀的對象」,而你也會知道前任是否有選擇你。PD從透露在找情侶的階段就花了五個月,節目中每一幕都非常真實:前任沒有選擇自己時的失落感、看著前任與他人曖昧等等,也讓人不僅從中反思「分手後你能微笑祝福前任嗎?」,節目也預計在最後公開是否有人復合。

韓綜《Change Days》海報

今年五月開播的韓綜《Change Days》則是找來面臨冷淡期的三對情侶,對彼此都已缺乏心動的感覺,在節目裡三對情侶交換伴侶約會,在最後可以選擇和現任重歸於好,或是走向新的未來。這檔綜藝收視率雖然不差,但踩在道德底線讓情侶可以合法性的劈腿,甚至參加節目錄製的說出:「今天怎麼都沒想到女朋友?」,完完全全的洗清三觀,而心靈上的出軌到底是對是錯呢?

婚姻是愛情的墳墓嗎?

當兩人認定彼此是未來想共度一生的人時,大部分的人會選擇邁入婚姻,然而,談戀愛和婚姻是兩碼子事,結婚後的種種問題:金錢劃分、同居生活、養兒育女、彼此家長的習俗等等,容易磨損了彼此的愛,因此也有人將結婚視為愛情的墳墓,一方面是結束了可以自由戀愛的時間,一方面則是美好愛情或許將在這毀滅。有三檔韓綜以人生一大難題「婚姻」為出發點,進而探討在未來我們或將面臨到的問題。

韓綜《我們離婚了》海報

《我們離婚了》聚焦在離婚後相聚的人們,找來三組已離婚夫妻探討彼此離婚的問題和原因。當中有一組則是YouTuber柳荷葉和崔烤肉,因為男方父親對媳婦帶有偏見,而走向離婚。然而結婚不是兩人的事是兩家人的事。兩人還有一位可愛的女兒,女兒每次錄製節目時都很期待可以和媽媽相見,「媽媽去哪了?」「我愛你,媽媽」童言童語的讓觀眾看了都心疼,上一代的問題延到這一代,離婚時,孩子的感受也是需要考慮的問題之ㄧ。而老夫老妻李英河、鮮于銀淑的愛情也讓人熱淚直流,儘管已經離婚但為了見彼此一面依然精心打扮,不讓時間沖淡了愛情。

韓綜《隘路夫婦》海報

《隘路夫婦》則屬於一檔談話性節目,找來步入婚姻許久的夫妻檔,感情已不如熱戀期美好,在節目中大肆的探討各種婚姻問題:外遇生活、性生活、親情問題...等超19禁話題,將私密問題搬上台面,讓已婚的大家看了都很有同感!

韓綜《Dolsingles》劇照

《Dolsingles》節目主角群為離婚後的單身男女,四位男性和四位女性在山莊內選擇讓自己心動的對象並展開同居生活。預告片的「再來一次好像也可以」,意味著因為經歷過所以知道該怎麼做也能做得更好,遇到好的對象那麼也可以再來一次。

年齡不是問題

韓綜《十歲差異》海報

從韓國演藝圈來看就能知道年齡差距這件事在韓國愛情文化裡不是個問題,像是相差17歲的馬東石芮呈和、相差11歲的宋承憲劉亦菲、相差7歲的李敏鎬秀智....等等都曾傳出戀情,許多韓劇也都有以姊弟戀為題材作拍攝,韓綜《十歲差異》就找來單身的女明星並為他們找尋伴侶,而對象是都和自己相差十歲的年上男和年下男。當然,在愛情中我們都希望可以遇到對的人共度一生,那麼年齡就不是那麼的重要。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%