0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【專題】《心動小屋》昇級版!韓國合宿型戀愛實境秀《換乘戀愛》一開播就轟動,同性質節目還有哪些?

【專題】《心動小屋》昇級版!韓國合宿型戀愛實境秀《換乘戀愛》一開播就轟動,同性質節目還有哪些?

WOW 編劃重點

「看人家談戀愛有什麼好玩?你又吃不到!」如果有人對你這樣說,你可以回他「追劇也是看人家談戀愛、看人家抓兇手,你不是一樣吃不到?」而且從真實性來看,戀愛...

「看人家談戀愛有什麼好玩?你又吃不到!」如果有人對你這樣說,你可以回他「追劇也是看人家談戀愛、看人家抓兇手,你不是一樣吃不到?」而且從真實性來看,戀愛實境秀當中的分合進展,其實常常比精心編寫的戲劇還更緊扣人心,而且總是出人意料。

就以最近話題火熱的韓綜《換乘戀愛》來說,把四對分手情侶找來合住在一間清幽別墅,從旁觀察這些年輕人在新舊對象之間的化學變化。這個脫胎自《心動小屋》的合宿型真人秀,讓不少觀眾都深深著迷。詳細介紹請參閱:「【推坑綜藝】比韓劇還精采的素人戀愛實境秀!不容錯過超乎想像的韓綜《換乘戀愛》」。

《換乘戀愛》正式預告:

其實不只《換乘戀愛》,這些年韓國演藝圈至少推出過十幾檔性質和類型近似的實境綜藝,以下就為大家盤點其中收視和話題都超高的熱門節目,不囉嗦直接進主題。

一、合宿型素人實境秀鼻祖:《心動小屋》

直接說「鼻祖」或許略顯誇張,不過把單身素人集中在一棟房子裡、觀察他們怎麼談戀愛,《心動小屋》(Heart Signal) 的確是韓國第一個這樣搞的節目。

《心動小屋》剪輯片段:

節目型態乍看與日綜《雙層公寓》頗為相似,製作組大概也體認到這一點,所以在棚內的觀察嘉賓這邊設了一個不同玩法:每集猜測配對線,累計成績到最後,準確命中配對的人,就可以把累積的「戀愛原石」(其實就是碎鑽)兌現當獎金帶走;此外,雖然強調是「素人感純真戀愛」,不過前後三季的參加者顏值不輸線上藝人,而且多少都與影劇圈有關連(後來也有部分正式出道成為專職演員)。

但也由於觀眾太過入戲,陸續引發過一些負面爭議,像是:因為太多網民瘋狂洗版、導致部分參加成員關閉社群媒體帳號;部分成員遭起底,曾有校園霸凌或刑事犯罪前科;少數成員在參加節目前(或同時)已經有曖昧對象⋯⋯三季下來成功配對的情侶檔不是沒有,但後來全都無疾而終,反倒是製作組有兩位工作人員日久生情、最後步入禮堂。

播送平台「Channel A」是付費型的有線頻道,原本收視基數大多在 0.6 % 到 0.8 % 之間,靠著《心動小屋》系列,硬是把普及率衝到 2 % 以上,可見這類型節目在年輕族群(付費觀眾主力)中有多受歡迎。

二、百分百素人感的相親實境秀《相親茶坊》

節目原名《善茶坊》(선다방),構想來源是主持人劉寅娜在韓劇《孤單又燦爛的神—鬼怪》中飾演經營餐飲事業的「金善」,以及劇中宿世情人「王黎」擔任陰間使者期間、送行亡者的茶坊;兩者融合,為相親男女打造一個不受干擾的舒適空間。

《相親茶坊》中字預告:

由於報名男女都必須經過事前的網上問答、面試考選、以及徵信調查等過程,雖然都是素人,不過身家條件大多在中上階層,樣貌也高於一般水準,但依舊保持清新的素人感,在茶坊經營群劉寅娜、李笛、梁世炯、金路雲(第二季由尹博接替)的守護與助攻下,的確成就不少配對;製作組也曾在節目中為成功配對的組合進行回訪剪輯,不過節目結束後就以「保護隱私」為由,不再公布更新消息。還是單身的劉寅娜,在每集結尾公布當天配對結果時,屢屢真情流露的含淚畫面,也成了節目的一大亮點。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%