【影評】首爾居大不易?災難喜劇《天坑》車勝元×金成均×李光洙:活到最後的才是人生贏家!

【影評】首爾居大不易?災難喜劇《天坑》車勝元×金成均×李光洙:活到最後的才是人生贏家!

WOW 編劃重點

《天坑》的表現形式偏向融合舞台劇和情境喜劇的嬉鬧風格,演員奮力求生的過程看似無厘頭,但也不忘適時加上緊張刺激和感人催淚的橋段,看得出金導力求兼具商業與...

韓國影劇圈求新求變的速度,不只在技術層面,題材上也越來越有自己的風格。當地上映第一週就創下今年最佳首週票房紀錄、訴求「災難喜劇」類型的《天坑》就是一個例證。導演金志勳曾以《7號禁地》(7광구,2011)、《火燒108大樓》(타워,2012)兩部作品,樹立韓國特效災難片在《駭人怪物》(괴물,2006)之後的新標竿。不過這次《天坑》在情境上明顯縮小了格局,與同檔的冒險喜劇《叢林奇航》(Jungle Cruise)對比,其實和同屬災難喜劇的《極限逃生》(엑시트,2019)、以及日本電影《別叫我英雄》(アイアムアヒーロー,2015)更為相近。原片名「Sinkhole」是一種地質現象,泛指地下水或表土水侵蝕地下層,底土被沖刷掏空導致表土陷落,也稱作「滲穴」或「天坑」。

《天坑》中文預告

從預告片就可以看出,《天坑》的表現形式偏向融合舞台劇和情境喜劇的嬉鬧風格。實際上,全片特效場景的比重還不如演員各自展現喜劇能力的篇幅,他們奮力求生的過程看似無厘頭,但也不忘適時加上緊張刺激和感人催淚的橋段,看得出金導力求兼具商業與人文間的平衡。整體劇情倒是相當直線,累積了十一年老本才買下新房的朴東元(金成均 飾)一家,開開心心辦了喬遷宴,下屬金承賢(李光洙 飾)、洪恩珠(金慧峻 飾)都跑來慶賀;鄰居鄭萬壽(車勝元 飾)是個有點古怪的單親爸爸,和正值叛逆期的兒子承泰(南多凜 飾)常常冷戰;兩家都發現房子似乎出了點問題,但還沒來得及向建商反映,整棟大樓就硬生生下陷到了五百公尺(相當於一座101大樓)深的天坑裡。一如災難片既定套路,政府的救援行動總是緩不濟急,於是這群求生雜牌軍只能自力救濟,往頭頂那個遙不可及的光芒尋找生路。

車勝元和南多凜飾演價值觀天差地遠的鄭氏父子

全片最大的賣點,當然還是聚焦在幾位主角撞擊出的化學效應,李光洙的憨直喜感,在金成均的誠摯演技、和車勝元偏向神經質的誇張之間,恰好取得了平衡。倒數黃金72小時的逃命過程中,一行人能不能放下成見,在持續崩塌的廢墟中撐過斷糧缺水危機,其實都是很常見的萬用套路;為了凸顯生存的可貴,也免不了要安排幾位犧牲者,順帶賺一下觀眾的眼淚。結尾讓眾人逃出生天的那個安排相當別出心裁,只是主角光環放得有點大,雖然刻意但瑕不掩瑜。整體而言,除了特效部分有點弱之外,劇情推進和演員表現都可圈可點,戲院觀影體驗用「值回票價」絕對不為過。

辭掉《Running Man》、專心朝演員發展的李光洙,是片中不可或缺的開心果

雖說是偏向喜劇成分多過災難,特效場面也不如《火燒108大樓》,可能會讓慕金導之名進場的觀眾略感失望。但持平而論,開場沒多久就突如其來的天崩地裂、一行人在天坑中不論往上或往下都險象環生,劇情後段追加的新危機……其實都符合標準災難片的要素,末了不忘灑幾把必備的洋蔥,讓觀眾懸著一顆心、笑中帶淚的看完整部電影。其實往故事深層看,金導和編劇全哲弘當然是在嘲諷和控訴韓國(特別是首爾)居高不下的房價。和台灣一樣,歷任執政者都曾誓言平抑房市,但房價卻越打越高,所謂的「居住正義」根本是一場笑話。那個五百公尺深、還不斷向下陷落的「天坑」,其實不就是把大家辛苦背負的房貸無底洞做了最具象化的呈現嗎?

本片選定在高雄舉行台灣首映,碰巧遇上市區路面塌陷,引起不小熱議

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%