韓國女團aespa成員Winter與貓咪粗暴互動引發網路撻伐,從韓國明星爆出寵物爭議看韓國動保意識

韓國女團aespa成員Winter與貓咪粗暴互動引發網路撻伐,從韓國明星爆出寵物爭議看韓國動保意識

WOW 編劃重點

女團aespa成員Winter爆出與寵物互動過於粗暴惹議,從種種韓星與寵物之間的爭議,似乎也能看出南韓社會對動保意識的缺乏。


韓國女團aespa成員Winter前陣子在社群媒體Bubble公開,自己以前養了兩隻倉鼠,後來因為倉鼠感情太好所以變成25隻倉鼠,還說自己最後只養了其中一隻身體較弱的倉鼠,此番言論迅速引起熱議。不僅如此,最近網路上又有新的爆料,說Winter在Bubble發言:「在我們房間裡的石龍子叫做『大便』,今天Ningning說牠大便的味道很難聞,差點就要棄養牠。」接二連三的爭議讓網友紛紛認為Winter對動物的態度太過輕率,不僅沒有盡到飼主應該盡到的責任,還在社群平台寫下如此無知的話語,就算只是玩笑也讓人無法接受。

這也讓人回想起先前Winter也曾經上傳過和貓咪互動的影片,在逗弄貓咪的時候突然用不小的音量模仿貓叫聲,貓咪立刻受到驚嚇逃跑,當時也引起了熱議。雖然一部分的人認為Winter「很不謹慎」,也有一部分的人覺得「沒有到虐待的程度」。然而近期韓國娛樂圈頻頻傳出動物相關的爭議事件,無論是Winter事件,又或是之前Lisa領養品種貓的事件,或許我們更應該思考的是,社會大眾對於動物保護和飼主教育的意識需要獲得更高度的重視。

韓國對於動保意識的抬頭

今年4月韓國政府公布了「2020年人民動物保護意識調查」的調查結果,裡面提到2020年全國寵物飼養率為27.7%,即638萬戶,而估計全國的寵物數量高達860萬隻;飼主對動物登記制度的認識為79.5%,而確實登記的比率為 72.1%,相較2015年認真實施動物登記制度時增加了46.8%。由以上數據可知,人民對於動物保護的認知其實有一定程度的提升。

每年寵物犬登記比率(%)

近年來在韓國政府一步步修正動物保護法的缺失之下,許多制度相較以前已完善許多。在2020年初,韓國農業、食品和農村事務部曾經發表公告,將會進行為期五年的動保政策以及法律加強計畫,除了全面保障動物福利之外,更打算提高社會大眾對動物福利的意識。其中一項便是提高領養門檻,從2022年開始,準飼主們必須完成一堂必修的動物保護課程後才能飼養寵物,這項課程也計畫在學校實施,未來學童們都會具備動保意識。 此外,韓國政府也針對虐待和遺棄動物加重了處罰,最高可處三年以下有期徒刑或是約新台幣七十萬元以下罰金,期盼透過修訂法律,讓社會大眾認知到虐待動物的嚴重性。

韓國嚴重的棄養問題

今年5月韓國農林畜牧檢疫部發表了一組數據:去年韓國被棄養的寵物達13.04萬隻,其中有30%重新被新主人領養,21%則被執行了安樂死。而在「2020年人民動物保護意識調查」中也有提及,28.1%的受訪者表示有過想要棄養寵物的經驗。在考慮棄養的原因中,「物品毀損、叫等動物的行為問題」佔29.4%,其次是「搬家、就業等條件的變化」、「支出比預想的要高」以及「動物罹患疾病或遇到事故」。藉由調查可以發現,若沒有嚴謹落實飼主教育,人們因為無法理解動物行為背後的意義、沒有確實衡量自己的生活和經濟狀況,在領養動物後選擇了棄養,不僅是非常不道德且
不負責任的行為,對動物本身更是二度傷害。

針對棄養問題,韓國政府從2014年開始實施寵物犬強制登記,所有狗主人都有義務在為寵物在系統中進行登記,違者將被罰款約新台幣24000元。而為了引導飼主自主進行動物登記,光州廣域市近期頒布了一項規定,將動物登記自動申報期限訂在9月30號,從10月開始將針對公園等動物常活動頻繁的地方,以動物未登記者為對象進行引導和取締。不過以上都是治標的方法,最後終究還是要由人們自主意識到動物保護的重要性,進而透過飼主教育等方式達到更進一步的認識與學習。

即使解決動物保護和棄養問題還有很長遠的路要走,仍有許多Kpop偶像以身作則,呼籲社會大眾飼主教育的重要性。像是防彈少年團的成員V為了成為一名好飼主,在領養動物前做足了功課,甚至諮詢過寵物訓練師才從收容所帶回了現在的寵物煤炭。期許每位飼主都能為自己的寵物負起照顧的責任,愛牠就請不要拋棄牠。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%