0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【經典回顧】池晟《醫生耀漢》披上白袍化身爭議人物,探討「安樂死」議題引發省思

【經典回顧】池晟《醫生耀漢》披上白袍化身爭議人物,探討「安樂死」議題引發省思

WOW 編劃重點

《醫生耀漢》是改編自日本作家《神之手》的電視劇,在不敗的醫療題材與票房保證池晟的演繹下,在韓國的收視率一度和《德魯納酒店》戰成平手。

醫生耀漢》是 2019 年改編自日本作家《神之手》,雖然跟《德魯納酒店》是同時段競爭作品,但在不敗的醫療題材與票房保證池晟的演繹下,在韓國的收視率一度和《德魯納酒店》戰成平手,可說是被《德魯納酒店》高話題度而掩蓋了光芒的一部劇。

死亡是一個過程,除了自己參與最多其實是家人
死亡是一個過程,除了自己參與最多其實是家人(圖片來源:《醫生耀漢》官網)

我們該如何死亡?

死亡代表生命的終結,對大多數的人來說,是下意識會避談的話題,討論的人少,也很難去深刻思考死的意義。以前我們對死亡的想像很單一,最好的狀態是生老病死,在床上眼一閉就善終,但在醫藥發達、生活環境改善的現今,死亡的型態遠比我們想像的多,車禍、癌症是我們常常見到,卻以為只會發生在戲劇中的。所謂的病也有無數種,在病到死之間,有的人是一瞬間,有的人卻長達半生,我們往往想到前半生要如何活得精彩,卻沒想過意外一來,邁向死亡的後半生要怎麼死。

池晟《醫生耀漢》劇照

《醫生耀漢》就是一個聚焦在由病到死的故事。車耀漢雖然醫術高明,十秒就能辨病因,但因為三年前的安樂死殺人案件入獄,是爭議性十足的人物。而姜詩英則因為沒有對父親積極治療,導致父親腦死變成植物人,因此十分自責,難以繼續行醫。車耀漢跟姜詩英遇到的狀況都被統稱為「安樂死」,不積極治療跟減少劑量導致死亡還是有很大的差異,無論是韓國還是台灣,「加工自殺」都是不合法的。

傅達仁在2018年赴瑞士執行安樂死

說到安樂死,最著名的還是 2018 年傅達仁遠赴瑞士求死,他選擇的死亡跟車耀漢做的比較相似,在當時也引起關於「安樂死」的一番討論,但就如車耀漢說的,這終究是一個無解的爭論,遇到的機率很小,思考這個問題對醫生沒有幫助,因此大家會選擇避而不談。機率很小就代表離我們很遠嗎?車禍腦死、中風臥床、癌末分明就是時時刻刻發生在日常的事,在《醫生耀漢》裡也示範了不少案例,思考「怎麼死」確實是件迫在眉睫的事。

比起韓國「拒絕積極治療」的《善終法》,只針對末期病人在瀕死狀態可選擇放棄治療,台灣在2019年推出的《病人自主權利法》透過預立醫療決定的方式,讓病人能在還能選擇的時候自己做出選擇,相較韓國進步得多,也能確保不會有像詩英爸爸這樣,家人在自己的病榻前互相指責的情境。

分享痛苦的最大好處是自己無能為力時還有人幫(圖片來源:《醫生耀漢》官網)
分享痛苦的最大好處是自己無能為力時還有人幫(圖片來源:《醫生耀漢》官網)

 關於「疼痛管理」

相信不少人都會有這樣的經歷——小時候爸媽總會給我們一個觀念:疼痛忍忍就過,不要亂吃止痛藥,會產生耐藥性。後來工作後認識許多人,發現其實不是每個人都對止痛藥這麼敬而遠之,頭痛、經痛吃一顆再正常不過,雖然爸媽說的耐藥性有其根據,但在藥師指示下服用其實問題不大,況且沒有什麼比好好休息、好好生活讓痛症痊癒更重要(但長期不癒的疼痛症狀還是建議大家去找醫生診斷一下,畢竟沒有疼痛是毫無原因的!)這是我第一次接觸到疼痛管理的概念。

《醫生耀漢》提及的疼痛管理是更大面向的,不僅是生理上,更是心理上,也許我們不是時刻活在痛苦中,但也有許多必須面對的挫折、不悅,這些痛苦匯集在心中,漸漸變成無法解決的病。自己承受痛苦沒有什麼錯,但能分享痛苦才能讓大家拉近關係、相互分擔,這些關係會給你力量。

希望尊重別人可以變成韓劇的基本設定(圖片來源:《醫生耀漢》官網)
希望尊重別人可以變成韓劇的基本設定(圖片來源:《醫生耀漢》官網)

對議題刻畫不夠深刻,聖母型女主引人反感

《醫生耀漢》裡有不少新穎的生死觀,安樂死的議題雖然角度多元,但經營得不夠深刻,大多還是訴諸個案的情感層面,反派在劇中也沒有把「反對安寧醫療」的原因說清楚,從頭到尾只想用法律懲罰殺人犯來復仇,理由不充分也沒有說服力,再加上整部劇非常神格化車耀漢,當「車耀漢做的就是對的」這種狀況出現,就很難再為安樂死創造討論的空間,很可惜。

最後最讓人無法接受的或許是女主角的設定,這部劇明明靠著車耀漢跟醫療團隊就可以創造精彩的劇情,但為了凸顯「痛苦需要分享」這個主旨,創造了超煩人的聖母型女主角,尤其在車耀漢說出自己的病情後,姜詩安就把他當自己的小孩,一方面不相信車耀漢維持自己的生存精心安排的各種細節,一方面用擔心的名義對車耀漢限制東限制西,不是說要求每個女性角色都要活出自我,但至少尊重對方的生活,讓對方決定自己的人生!

話雖如此,《醫生耀漢》依舊是一部值得一看的好劇,除了以韓劇中罕見的安樂死為主軸,池晟的演技自然也是許多人選擇一看的原因之一,這部戲目前已經在Netflix和friDay影音上架,不論是想要看看韓國民情如何看待安樂死,或是單純想看戲精們互飆演技,都是非常值得入坑的!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%