【月亮代表誰的心🌜】臺韓過節大不同!韓國人中秋節吃這些傳統美食

【月亮代表誰的心🌜】臺韓過節大不同!韓國人中秋節吃這些傳統美食

WOW 編劃重點

講到中秋節,台灣人會想到烤肉、吃月餅、柚子等等,不過韓國人在中秋節會吃的傳統美食卻與台灣大不相同,那韓國人都些吃什麼代表性的食物呢?

中秋連假大家都規劃好行程了嗎?講到中秋節,台灣人會想到烤肉、吃月餅、柚子等等,而韓國人也有過中秋節的習慣,不過他們在中秋節會吃的傳統美食卻與台灣大不相同,那麼韓國人的中秋節都會吃什麼代表性的飲食呢?

煎餅拼盤 모둠전

煎餅拼盤

在中秋節時韓國家庭會做各種各色的煎餅,他們將許多蔬菜、肉類裹上蛋液和麵粉煎成五顏六色的煎餅擺成一盤,除了美味以外,也讓整個飯桌看起來超豐盛!

松糕 송편

松糕

松糕是一種有包餡的年糕,餡料有芝麻、栗子和豆子等等,而會叫松糕是因為在料理時會把松糕放在鋪了松葉的蒸籠中蒸熟,是韓國中秋節獨有的傳統美食。

燉牛排骨 소갈비 찜

燉牛排骨

燉牛排骨是韓國家庭在中秋節時時常會吃的一道菜,作法是將牛排骨肉加入特製的調料、白蘿蔔、紅蘿蔔、蘑菇、洋蔥等之後燉煮而成,燉過之後的排骨肉,將調料和食材的鮮味都吸收進肉裡,十分下飯!

雜菜 잡채

雜菜

雜菜是在韓式冬粉中加入紅蘿蔔、菇類、木耳、菠菜、豬肉等拌炒而成的,不只在中秋節時會吃,而是每逢重要節日飯桌上的一定會出現的一道菜!

芋頭湯 토란국

韓式芋頭湯是韓國中秋節佳餚中較健康、清爽的一道料理,湯裡面會加入牛肉、洋蔥、大蔥以及主角芋頭,食材的鮮甜味融入在湯中,很適合在吃了較油膩的煎餅及炸物後來一碗解解膩!

三色蔬菜 삼색나물

三色蔬菜

傳統三色蔬菜由桔梗(도라지)、菠菜(시금치)、蕨菜(고사리)三種蔬菜所組成,是中秋節飯桌上的一道涼拌小菜。

各式炸物 튀김

各式炸物

韓國的慶尚道地區在節日時都有吃炸物的習慣,所以中秋節時也會準備炸物,雖然每個家庭根據喜歡的口味不同會準備不同的炸物,但是常見會吃的炸物有:炸地瓜、炸馬鈴薯、炸蝦等等。

藥果、韓菓 약과、한과

(藥果)
(藥果)
(韓菓)
(韓菓)


藥果以及韓菓是在中秋節祭拜時供桌上會有的傳統甜食,韓菓是由炸過的糯米裹上芝麻或是米香做成的,有各種顏色和形狀,而藥果則是用麵粉加上蜂蜜、香油等製成的,會放進模子中壓成漂亮的花朵形狀,味道吃起來有點像台灣零食「沙其馬」的味道,但是口感完全不一樣,是軟一些的糕餅口感,十分特別!甜甜的藥果和韓菓除了在小朋友間很受歡迎外,因為吃起來沒有任何刺激性,所以長輩之間也常常拿來當作送禮的禮物,另外藥果和韓菓不只在中秋節的時候才有,其實平常在一些韓國的超市和傳統市場裡也都買得到,所以如果有到韓國想要嘗試藥果的話,可以到超市或市場找看看喔!

甜米露 식혜

甜米露

甜米露相信大家都不陌生,因為在韓劇中或是韓綜中韓國人到汗蒸幕時常常都會點甜米露來喝,是韓國的傳統飲品,由米和麥芽發酵之後加入砂糖製成,冰冰甜甜的喝起來超級消暑,在各個重要的傳統節慶中也是不可或缺的飲品唷!

當季水果 과일

當季水果

台灣在中秋節時習慣吃柚子,送禮時也時常選擇送柚子,而在韓國則是會選擇一些當季的水果,像是蘋果、水梨等等當作中秋節拜訪親戚時的節日禮物。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%