0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【影評】《綁架影帝黃晸珉》: 黃姓影帝面臨綁票危機慘遭受虐辛酸畫面流出,變成了一部刺激爆棚的 90 分鐘驚悚電影

【影評】《綁架影帝黃晸珉》: 黃姓影帝面臨綁票危機慘遭受虐辛酸畫面流出,變成了一部刺激爆棚的 90 分鐘驚悚電影

WOW 編劃重點

改編自《解救吾先生》的最新韓國電影《綁架影帝黃晸珉》將在9月17日上映。透過影帝黃晸珉的精湛演技,想必又能帶給各位一趟震翻五臟六腑的旅程。

劉德華走出酒店,一名賣花小女孩湊上前來,劉天王買了花,還要向跑開的女孩說一句:「回家好好上學」。如此惦記失學少女、如此發揚中國良善傳統價值,這部劉德華主演的電影《解救吾先生》,當然少不了明著暗著的說教。憑這一點,改編自《解救吾先生》的最新韓國電影《綁架影帝黃晸珉》,就高明許多。話說回來,《綁架影帝黃晸珉》也就做對了一件事而已:拍好一部動作類型電影。單單這一點,即便《解救吾先生》改編自真實明星遭綁刑案、號稱「案情真實程度 70 % 以上」,也差之甚遠。

《綁架影帝黃晸珉》預告:

「好演員」有幾種定義,一種會演戲,拿過許多大獎;一種有銀幕魅力,觀眾聽到他的名字就乖乖買票;一種有個人魅力,即便不演戲,代言龍舌蘭也受歡迎(我不是說克隆尼)。而無論用哪一種定義來判斷,黃晸珉全都符合,他有極強的草根性(一口慶尚道口音);他的演技讓他獲得了兩屆青龍獎影帝、兩屆大鐘獎影帝、與其他六個不同影展的影帝;而在比起票房、更重視觀影人數的韓國電影市場,黃晸玟主演的《辣手警探》、《國際市場》、《王牌計中計》與《萬惡新世界》等等電影,都有千萬上下的觀影人次。

 《辣手警探》黃晸玟
《辣手警探》黃晸玟

所以,當我聽到電影公司表示,將由黃晸玟來主演改編自劉德華電影的韓國版本,一點都不驚訝,因為黃在韓國影壇的親和力與實力,絕對能與華神相提並論。但是話說回來,《綁架影帝黃晸珉》與《解救吾先生》完全是兩部不一樣的電影:如果說《解救吾先生》,是為了回應觀眾對真實中國演員吳若甫遭綁架一案的劇情式側寫,那麼由韓國團隊拍攝、無須求真的《綁架影帝黃晸珉》,就是一部單純的綁票類型動作電影,更加自由、更加顛狂、也更加刺激精彩。

 《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

就跟《解救吾先生》開場劉德華叮嚀小女孩要用功上學一樣,這部電影一開始就確認了自己要站在道德高標準的地位——鏡頭竟然拍了兩次審問室地板上大大的「喚醒良知、重塑靈魂」字樣,好像怕觀眾沒有意識到為非作歹死路一條。當然片中也有不少劉德華耳提面命、感化人心的「教化演出」,甚至最終在綁匪伏誅法場前,還要來場最後的溫情告白。飾演綁匪首領的王千源是很有說服力的,可惜,好演技在這場明顯的道德樣板戲裡,沒有使力之處,只是孤單的一枝獨秀。

《解救吾先生》王千源與劉德華
《解救吾先生》王千源與劉德華

《綁架影帝黃晸珉》的開場,電視新聞正轉播著一場綁架案的最新進展:一名便利店老闆與店員遭綁架,多日後,老闆被分屍並寄回給家屬,而剩下的年輕女孩店員卻從此消失蹤影。綁匪的兇殘,在電影開頭便不見血地讓觀眾留下了模糊印象。另一頭,全家出遊的黃晸玟正結束記者會,準備回家享受一家之主難得的獨處時光,但他卻在家附近的便利店,遇上了意圖挑釁的幾個小夥子。他們囂張地表示黃的高級賓士是自己的,同時對摸不著頭緒的國民影帝冷嘲熱諷。

《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

急著想拍紀錄片的《解救吾先生》,在電影開頭 5 分鐘內就綁架了劉德華。《綁架影帝黃晸珉》反其道而行,它要好好地介紹這些目無法紀的凶徒出場。便利店綁架案的殘忍分屍手法,與年輕人氣燄高漲的挑釁,每一秒都在墊高觀眾的不安。終於,離開鬧事年輕人的黃晸玟覺得鬆了口氣,但卻在走到家門口時,被這群年輕人追上綁走——年輕綁匪們在綁架前的刻意挑釁,完全是在玩弄被害人。《綁架影帝黃晸珉》要告訴觀眾,這群年輕人不是單純的綁匪,他們有高智商的首腦、有雄武有力的打手、還有狂氣滿滿的血性少年。

《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

千萬影帝黃晸玟要面對的,是冷血、反社會、失業、對「地獄朝鮮」不報期望的年輕人,他們的目的只是要錢,而為錢可以任意綁架並殺害任何人,這些資產階級只是他們眼中的帳戶數字,而像黃晸玟這樣每部電影片酬上億韓圓的國民天王,是張幸運的頭獎彩券。《綁架影帝黃晸珉》沒有刻意批判當今年輕人淪為窮忙族的韓國社會現況,而是以一個類型電影的套路,去隱隱挑起許多韓國年輕觀眾的共鳴。不是每個找不到工作的韓國年輕人,都會淪落到自製土砲與炸彈、同時成為綁匪,但觀眾可以輕易感受到這些社會邊緣青年的絕望與怒火。

《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

中國電影其實也能這樣拍,不過你知我知不可能——掃貧成功可是習主席的盛世功績。而如果《綁架影帝黃晸珉》為影帝安排了這麼無情的綁匪,自然也沒有留下什麼「黃晸珉淚勸浪子回頭」的狗血套路空間。《綁架影帝黃晸珉》很快地就定調了一場你死我活的貓鼠遊戲,讓綁匪快速俐落地殺掉任何阻礙他們拿錢的對象,同時讓黃晸玟被凌虐地體無完膚。

《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

對黃晸玟的影迷來說,這部電影會得到更多樂趣:你會看到許多黃氏經典電影的引經據典,從「Hi Brother!」的問候語,到「徐道哲」這個名字,或是「過來啊!過來啊!」這樣的名台詞,都會因為黃晸玟過去那些用力演出在我們腦海烙下的記憶,而讓粉絲們一秒發笑——儘管眼前的橋段非常殘忍又暴力。綁匪之一就是黃晸玟的忠實粉絲,而當偶像就在面前,而且現在可以對他予取予求,當然要讓影帝為你即興重溫一下電影名場面。

《闇黑新世界》被引用了不少
《闇黑新世界》被引用了不少


某種程度上,《綁架影帝黃晸珉》裡飾演黃晸玟的黃晸玟,比《解救吾先生》裡飾演吾先生的劉德華更像劉德華,因為當劉德華真的被綁架,不可能在《解救吾先生》裡還像華神那樣沈靜有禮、心懷正念。被迫演猴戲、還受了傷、而且下一秒可能就被爆頭的黃晸玟,在《綁架影帝黃晸珉》裡發揮了一流受虐演技,他涕淚縱橫、口水汗水直流,迷惑與恐懼讓他在這場必輸的遊戲裡看來更趨弱勢。這個黃晸玟可不是《辣手警探》裡武藝高強的老油條警察,他就只是個,有夠衰的黃姓演員。

《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照


反過來,布局縝密、下手無情、而且一無所有的綁匪,開始有如《火線追緝令》裡的凱文史貝西,玩弄黃晸玟與警方,同時還設下了倒數 15 小時的誅殺期限。這讓《綁架影帝黃晸珉》裡情勢魔高一丈的綁架遊戲,變得更加刺激、緊張、與無法預測。每個黃晸玟發現的綁匪弱點,會不會只是綁匪刻意留下的小玩笑?而連一張牌都沒有的黃晸玟,又要如何騙倒滿手牌的敵人?導演好整以暇地鋪陳不安,然後很快地讓不安變成血淋淋的驚悚,觀眾如同搭乘漫長的雲霄飛車……而且發現飛車正在不受控制地解體。

《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

但其實這趟雲霄飛車一點都不漫長,因為《綁架影帝黃晸珉》僅僅是一部 90 分鐘左右的電影,觀影體感的漫長,代表著導演塞進了夠紮實的驚悚套路,讓黃晸玟遇上一波接著一波的怵目驚心危機,同時讓觀眾持續繃緊神經。《綁架影帝黃晸珉》的綁匪彷彿也綁架了全場觀眾,同時折磨著這些坐在電影院的可憐鬼,而 90 分鐘的視覺與情緒折磨,實在是太長了——你絕對會跟黃晸玟一樣,對飾演綁匪主謀的金在範恨之入骨。

 《綁架影帝黃晸珉》金在範
《綁架影帝黃晸珉》金在範

如果你是黃晸玟的鐵粉,這部電影絕對是必看的傑作,但是,即便你不認識黃晸玟是誰,你也同樣能感受這場綁架遊戲的劇烈高低起伏、感受綁匪的狡猾與瘋狂、感受淪為人質孤立無援的絕望感。

 《綁架影帝黃晸珉》
《綁架影帝黃晸珉》劇照

而這就是好的驚悚動作電影的定義——不需要黃晸玟的明星魅力、也不需要理解「地獄朝鮮」是什麼、更不需要看過《解救吾先生》、或了解什麼「嚇壞十億中國小夥伴的演員遭綁實錄」,《綁架影帝黃晸珉》都能快速直白地給你一趟震翻五臟六腑的旅程,只看你有沒有膽子承受。

《綁架影帝黃晸珉》將在 9 月 17 日上映。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%