0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【月亮代表誰的心🌜】韓國關於中秋與月亮的影劇和神話回顧:《擁抱太陽的月亮》、《德魯納酒店》必看,《紅天機》好評不斷趕緊追起來!

【月亮代表誰的心🌜】韓國關於中秋與月亮的影劇和神話回顧:《擁抱太陽的月亮》、《德魯納酒店》必看,《紅天機》好評不斷趕緊追起來!

WOW 編劃重點

中秋節就要到了,受到疫情影響無法在戶外烤肉,那麼就邀請幾位至親好友一起來追劇吧!

一年一度的中秋節就快到了,大家是不是也期待著中秋連假的到來啊?不過你們知道中秋是韓國的三大節慶之一,不像台灣是吃吃烤肉月餅,而是比照過年的方式去祭祖,因為中秋節又被稱為韓國的感恩節,因此政府將月曆上的秋夕,改為「Thanksgiving day」對韓國來說中秋節是跟過年一樣重要的存在!

韓國傳說故事《太陽與月亮》

另外韓國也有許多過去民間流傳下來的傳說故事,今天介紹的是與「月亮」相關聯的傳說《太陽與月亮》,又被稱為是韓國版的「虎姑婆」:故事描述有一對小兄妹獨自在家,媽媽去鄰村幫忙。頂著一盤糕的媽媽在返家的途中,遇到了一隻大老虎。老虎說:「給我一塊糕,不然我就吃掉妳。」媽媽害怕給了塊糕打發牠。但是一路上,老虎不斷地出現,要帶回家的糕點被老虎吃光了,最後連媽媽也被老虎吞下肚子。

接下來的情節就跟《大野狼與七隻小羊》有些類似。小兄妹在一連串的詢問後還是將老虎放入家中,不過老虎卻沒有隱藏自己的尾巴,被發現真面目後,兄妹趕緊逃出家門,在四處躲藏準備要被發現之際,小兄妹向上天禱告,老天垂憐他們便放下一條繩子,把他們拉到天上。至於老虎也向上天禱告,上天也垂下一條破舊的繩子給牠,因此老虎一屁股摔到高粱田裡,流出來的血染紅了高粱,這就是為什麼高粱是紅色的原因。至於得救的小兄妹,則變成了太陽和月亮,妹妹害怕黑暗,所以變成太陽,哥哥則變成月亮。

「中秋片單」推薦:那些與月亮有關的經典影劇

知道了有關「月亮」的傳說故事之後,再來看看現代有哪些也是引用了「月」相關的題材所製作的影視作品,在中秋節前夕也來慢慢地體會傳說的氛圍!

《德魯納酒店》

《德魯納酒店》官方海報

由《主君的太陽》、《花遊記》的編劇洪氏姐妹所執筆的鬼神力作,劇情以IU所飾演的「張滿月」在1300年前親手殺死愛人後,怨恨驅使下之殺了無數人,即將化為惡鬼之際遇到了麻姑神並被麻姑以月靈樹鎮壓束縛,之後便開始經營月之客棧償還其罪孽,而到了現代則改經營「德魯納酒店」與其員工一同完成鬼魂客人們的遺願。《德魯納酒店》為2019年tvN全收視冠軍,在當時IU也佔據每週話題性排行榜第一,喜歡鬼神作品又可以看見IU美美樣子的你絕對不能錯過!

《擁抱太陽的月亮》

《擁抱太陽的月亮》官方海報

《擁抱太陽的月亮》自2005年以來穩坐迷你劇集收視率第一寶座,被稱為「國民電視劇」!

主要的劇情講述「朝鮮之月」,高貴榮耀,但只要接近「朝鮮之陽」就會遭遇滅門之災。星宿廳巫女因目睹宮中陰謀遭到追殺,幸得弘文館提學夫人申氏(梁美京 飾)相救。巫女看出申氏肚子裏懷的女孩煙雨(韓佳人 飾)是就是「朝鮮之月」。女孩在十三年後長大成人,機緣巧合結識了世子李暄(金秀賢 飾),李暄對煙雨一見傾心。李暄仰慕且依賴的異母兄長——陽明君(丁一宇 飾)也深深愛慕煙雨,弟弟對煙雨的感情令他內心倍感痛苦。此時,後宮中的一場陰謀徹底改變了三人的命運,巫女的預言一步步成爲現實,兩個「月亮」和兩個「太陽」之間的情仇愛恨,就在朝鮮的深宮中拉開了帷幕。

《步步驚心:麗》

《步步驚心:麗》官方海報

改編自中國原創小說《步步驚心》同名電視劇。由李準基、IU及姜河那主演,此劇原名為「月之戀人」後在2017年改為《月之戀人-步步驚心:麗》。劇情描述生活在21世紀的女子高夏真(IU飾)為救意外落水的男孩反而讓自己溺水,同時發生日全蝕現象而穿越到高麗王朝,靈魂附在16歲的少女解樹身上。穿越後因性格與原本文靜的解樹完全不同,且經常抱持著21世紀男女平等的想法頂撞王子們而引發的一連串故事。

《雲畫的月光》

《雲畫的月光》官方海報

「百姓為雲,帝王為月,帝王所勾勒出百姓期待的生活交織出雲畫的月光」

改編自尹梨修作家的同名網路小說作品,由朴寶劍、金裕貞及振永主演。在民間專門解決男女之情的戀愛大師洪羅溫(金裕貞 飾)因債務問題女扮男裝進入宮中擔任內官,因誤會而與王世子李旲(朴寶劍 飾)相識相害,後者發現洪羅溫進入宮中後便盤算著如何復仇的過程中漸漸的發現堂堂王世子竟愛上了這位內官!

《雲畫的月光》當時也拿下了單集25.3%的高收視率,在韓國的電視劇頒獎典禮也橫掃大獎成了韓國電視劇中無人不知的宮廷愛情劇!

《紅天機》

《紅天機》官方海報

近期開播的《紅天機》也與「月」有著一絲絲的聯繫,作品源自於小說作家廷銀闕繼寫下收視神話的《成均館緋聞》及《擁抱太陽的月亮》後,再次挑戰電視劇。搭配上實力派演員金裕貞及安孝燮,開播到目前4集最高收視以拿下9.6%隨之上漲的收視率讓《紅天機》備受關注。

劇情主要描述擁有神秘力量的女畫工「洪天機」與失明卻可以觀測月亮及星象的「河藍」,兩人之間展開的奇幻愛情故事。

《一千零一魘:日與月》

《一千零一魘:日與月》官方海報

最後來點恐怖的題材,《一千零一魘》是一部2012年上映的韓國電影。此部恐怖片集結眾多演員演出各個單元,故事講述被綁架的女高中生為避免殺人魔殺掉自己而說出了四個恐怖故事集結成一部電影。其中第一部的〈日與月〉便是工作忙碌的母親把一對姊弟獨自留在家中,雖有告誡他們不要隨便亂開門卻還是被歹徒硬闖進門,還把別的「東西」也一起引進門裡,此故事除了影射韓國社會因雙親忙碌經常將年幼孩童獨自留在家中的社會問題外,整體故事也參考了傳說故事《太陽與月亮》,讓觀看者想起小時候聽過的故事進一步提升恐怖感。

以上6部各種不同題材卻都與「月亮」息息相關的影視作品可以在連假期間挑選自己有興趣的作品觀看。除了應景之外,其內容也都是大眾所認證的高水準作品!在疫情期間不能在室外烤肉的話,可以與家人在家中享用美食的同時一起觀賞作品營造歡愉的氣氛!

執行編輯——Lava

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%