韓網盤點 2021 年 JTBC 電視台「雷聲大雨點小」韓劇:劇本沈重、邏輯不通、時段不佳都是關鍵因素!

韓網盤點 2021 年 JTBC 電視台「雷聲大雨點小」韓劇:劇本沈重、邏輯不通、時段不佳都是關鍵因素!

WOW 編劃重點

好幾部播出前因卡司陣容含金量超高而引發超高討論度,然而在播出後卻因種種原因收視率或討論度沒能有所突破真的好可惜啊QQ

在近期以《海岸村恰恰恰》、《D.P.逃兵追緝令》、《紅天機》為首多部電視劇高收視且高聲量的趨勢再次開啟了數月來低迷許久的韓劇風潮。不過起初在上半年也有許多在開播前就造成轟動的電視劇,卻都以低收視悲情作收。各種討論度低、兩極評價的劇集導致了前陣子韓劇荒的低迷氣氛。今天就來盤點一下這些呼聲高卻以失敗收尾的電視劇們。

網路評價普遍不佳

薛西弗斯的神話
《薛西弗斯的神話》


朴信惠曹承佑所主演的燒腦神劇《薛西弗斯的神話》主要講述天才工程師韓泰術歷經超乎常理的事故後,得知這世界不為人知的危險祕密,還遇見為了他冒險犯難的救援者姜瑞海,兩人所展開的神祕科幻故事。

在初期雖拿下了不錯的成績,不過從中後期劇情混亂加上剪輯問題讓觀眾們開始不太清楚編劇想表達的是什麼,進而開啟了一波「棄劇潮」!再加上過多的回憶片段及無意義的慢鏡頭也是觀眾棄坑的主因之一,種種原因造成了理想開局收視卻一路滑到劇集收尾!

Hush 沉默警報
《Hush沉默警報》


以兩種風格完全不一樣記者的相遇,在這個社會職場上互相成長的《Hush 沉默警報》找來了鮮少出演電視劇的一級演員黃晸玟及電影界新星的林潤娥搭檔出演。原本預計體現韓國職場現況,但敘事的手法運用了太多對話及討論去疊加深度以及艱深的政治手段而導致整部劇的入門門檻太高,許多觀眾在看完 1.2 及後便棄劇,最終也只拿下了平均 2.49 % 的收視率。這與上半年所推出的《Law School》有著異曲同工之妙,過於艱深的知識背景觀眾無法輕易入口而導致慘烈的收視。

作品討論度評價兩極化

人間失格
《人間失格》


以在人生遇到挫折的一對男女為主軸,在失意的過程相遇互相安慰的《人間失格》為 JTBC 的十週年特別企劃。由全方位影后全道嬿及實力派演員柳俊烈攜手出演,作品雖想傳達「治癒」概念,卻因前期鋪墊過長而導致整體氣氛過於沈重,給予觀眾的感受只有「致鬱」。這對於現階段欣賞劇集以放鬆為主的大眾來說也是一部較難下口的作品,收視從第1集開始每況愈下到目前僅剩 2.78 % 成績低迷。期望後期劇情發展能挽回頹勢!

無法抗拒的他
《無法抗拒的他》


由新生代男神宋江搭擋超級新人韓韶禧所出演的《無法抗拒的他》,劇集從開播到收尾在網路上的討論度沒有最高只有更高!漫畫改編的作品以現今時代「男人不壞女人不愛」的熱潮直擊女生們心中最柔軟的那塊,只要新一集上架,便會在網路上引起呼天蓋地的討論。不過奇妙的是明明討論度如此高的電視劇,完結後的平均收視率卻僅有 1.47 % 創下 JTBC 的最低收視率!不少網友表示雖然作品以狗血的劇情及 19 禁的床戲製造話題度,但劇情圍繞女主對於選擇男一二猶豫不決的劇情過於冗長,觀眾便漸漸開始有了疲乏感,這也是造就了討論度高卻收視低這一大奇景的主因。

作品收視率及網路討論皆無起色

Undercover
《Undercover》


池珍熙金賢珠主演的《Undercover》主要描述 27 年間隱瞞自己特務身份的丈夫韓政賢和開始懷疑他的律師妻子崔然秀之間為主軸而發展的一系列故事。對於這樣題材的電視劇,一直以來韓國觀眾都是十分買單的,不過《Undercover》的平均收視率卻只拿下 3.8 %,在網路上的討論度更是少之又少。到底是發生了什麼事呢?只能說《Undercover》真的是「生不逢時」,同時段上有高話題狗血劇《Penthouse 上流戰爭3》,下則有人氣爆發的李帝勳所主演的《模範計程車》,這一上一下的收視率瓜分,儘管題材不錯搭配實力派演員也回天乏術。

2021 年這些呼聲極高的電視劇因各種原因導致收視不佳,就連同在網路上好評如潮的《怪物》也因狹路相逢《Penthouse 上流戰爭 2》及《黑道律師文森佐》而難逃收視率低迷的魔爪,只能說除了作品自身的質量外,觀眾的口味及播出的時機等不定因素也都左右著作品的命運。期盼這些劇集的人員們有朝一日能再次以新作品逆襲電視圈!

執行編輯——Lava

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%