0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【經典回顧】《緣起不滅》:深刻的初戀在青蔥歲月中佔有一席之地,讓人難以忘懷

【經典回顧】《緣起不滅》:深刻的初戀在青蔥歲月中佔有一席之地,讓人難以忘懷

WOW 編劃重點

由孫藝真、曹承佑、趙寅成主演的《緣起不滅》是一部經典的純愛電影,描述女孩與母親兩代人的愛情故事,台灣將在10月8號重新上映,一起來回顧這部孫仙的經典之作...

如果說《腦海中的橡皮擦》是孫藝真的經典作品,那麼還有一部一定要提到,那就是《緣起不滅》(或譯《假如愛有天意》),由孫藝真曹承佑趙寅成主演,描述女孩與母親兩代人的愛情故事。

《緣起不滅》劇照

經典之所以是經典

《緣起不滅》英文片名是《The Classic》,作為一部經典賣座純愛片,自然也創造許多經典,沒看過這部片一定也聽過〈我對於你,你對於我〉,在《機智醫生生活》第一季中作為結束曲,表達了五人幫一起共度的青蔥歲月及相互珍重之情。在《緣起不滅》中也是如此,母親與女兒在學生時代的初戀,因為家世差距、因為朋友喜歡對方,戀情一點都不順利,深刻的初戀在青蔥歲月中佔有一席之地,讓人難以忘懷。

《機醫》五人幫合唱〈我對於你,你對於我〉版本

要談到經典片段,一定少不了趙寅成拿外套帶孫藝真躲雨那幕,往後所有影劇中,只要男主角要拿起外套,女主角包含觀眾,都會想起趙寅成的「別有用心」,幾乎是每次都會慢動作播放的經典橋段。

1975年跟2006年在觀眾眼裡看來都很有年代感,片中男女主角除了服裝之外幾乎看不出差異,2006年還是會跳交際舞、還很保守,遵從男女份際的時代。但其中又能看出進步的疊加,至少女兒不用像母親,在「正式認識」之前,所有的相遇都不算數、說個話要隔得很遠、見對方一面像是要穿越重重人海,總是需要很多「命運的安排」才能在懸殊的家世差異中萌發一點愛苗。但其實這些時代的差距,也是重看經典的樂趣,畢竟許多細節是文獻裡寫不到的,只有透過當下影視劇情式的描述,才有辦法看出人與人互動的感覺與關係的變化。

《緣起不滅》劇照

串起兩個時代的項鍊

為了串起兩個年代,這部片安排許多相似的橋段:不管是幫朋友代筆寫信,最終把自己的心意寫進去。或者在建築物下躲雨,在女兒的時代,尚民淋著雨也要把梓希送到終點;母親的時代,俊河只能一起等雨停,最終目送珠熙離去,也預示了兩代人的結局。

筆者個人最喜歡的還是項鍊的傳遞,項鍊一度由珠熙送給俊河,俊河離去前把項鍊還給珠熙,珠熙又死命追上火車把項鍊塞回俊河手中。到女兒的時代,項鍊變成傳家寶,再度由尚民送到梓希手中,這份愛的傳遞才宣告圓滿。

雖然《緣起不滅》已經是2006年的電影,也經典到許多人只聞其名,很少人真的看過,但裡面最感動的部分仍是筆者不想說破的。這部片是最傳統那種節奏緩慢的純愛電影,但沒有古早韓劇那種狗血情節,放到現在比較偏向《請吃飯的漂亮姊姊》的調性,在氛圍營造及整體劇情安排上,不只是刻骨銘心的愛情,也有許多有趣、頑皮的小橋段,只能說不愧是《我的野蠻女友》的導演,兩部片風格迥異卻還是把女主角的靈動跟個人風格刻畫得很好。孫藝真飾演不同時代的兩個女性,也能從舉止、發聲方式分辨出差異,真的值得一座百想新人獎。《緣起不滅》適合在下雨的午後窩在舒服的軟沙發上收看,不管是進電影院朝聖也好,或是在串流平台上收看,都很推薦!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%