0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【影評】還原真實事件!《逃出摩加迪休》金倫奭×趙寅成×許峻豪×具教煥:尊嚴vs.活命,你選哪一邊?

【影評】還原真實事件!《逃出摩加迪休》金倫奭×趙寅成×許峻豪×具教煥:尊嚴vs.活命,你選哪一邊?

WOW 編劃重點

歷史戰爭劇作《逃出摩加迪休》於24號全台戲院正式上映。斥資200億韓元所打造的大作,在各大電影評分網上的表現也不俗,看來下當值得進戲院觀賞!

如果你想把一個真實發生過的故事改編成電影,但是卻沒有人可以告訴你真相,而且找不到可信的過程紀錄,你該怎麼辦?放棄、還是憑自己的想像全新改寫?《逃出摩加迪休》這個案子交到金容華(《白頭山:半島浩劫》、《與神同行》)、柳承完(《軍艦島》、《辣手警探》)和李基哲(《神偷大劫案》、《暗殺》)手上的時候,就是這樣的狀態。

本片在台灣區的官方海報,以金倫奭、趙寅成這兩位高知名度演員為主打。

《逃出摩加迪休》的故事以上個世紀九零年代的索馬利亞動盪政局為背景,講述1991年強人總統巴雷遭親信艾迪德推翻的政變過程,南韓、北朝兩方的外交人員,如何從對立敵視、到攜手合作,共同從無政府戰亂狀態的首都摩加迪休逃出的驚險過程。在監製金容華、導演柳承完、編劇李基哲組成的主創鐵三角以外,卡司陣容更是超整齊,包括大滿貫影帝金倫奭、國民歐巴趙寅成、青龍/大鐘雙料男配角許峻豪、實力派演員具教煥……等等。先送上角色版預告。

《逃出摩加迪休》角色預告

※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

由於事發已經將近三十年,當時的正式文件大多在逃難過程中銷毀,相關人士也因事涉外交機密而未留下傳記,柳導和李編不得不向外尋找資源,輾轉找上索馬利亞國營電視台,從當年留下的新聞片段及回憶紀錄中拼湊出事件的大致過程;而當年率先撤出的美國使館,也在呈交給國務院的非機密報告中呈現出第三方視角的敘述;再運用一些想像力補完細節,終於完成了初稿劇本。但是進入籌拍階段,前期勘景就遭遇到索國政府的各種消極抵制,畢竟當事人之一的艾迪德家族直到如今仍有保有相當的政治影響力,而且摩加迪休與周邊城市的治安狀況也不穩定,因此改往北非的摩洛哥拍攝,也就是好萊塢戰爭片《黑鷹計畫》(Black Hawk Down/2001)當年的外景地點。有趣的是,《黑鷹計畫》故事的主題也與艾迪德有關。

開場劇情就著重在南北雙方外交人員的勾心鬥角,殊不知即將大難臨頭。

歷史事件的擬真還原

《逃出摩加迪休》的劇情從1990年底、巴雷擔心掌握情報系統的艾迪德日益坐大,先下手為強將他拘捕下獄進場。這導致支持艾迪德的北方部族民兵集結,自稱「索馬利亞聯合大會」朝首都進軍;一般民眾也因經濟凋敝、物價飛漲等因素不滿,屢屢上街頭抗議示威,而政府派出軍警鎮壓的力道也愈發強硬。在這樣惡性循環、山雨欲來的動盪局勢中,南韓駐索大使韓信誠(金倫奭 飾)、參事官姜大振(趙寅成 飾),一個是在外交體系苦熬廿多年才撈到一個大使職位,另一個則是因為犯錯被外放的國家安全企劃部(國家情報院前身)精英,兩人都急於在國家剛辦完奧運(1988年漢城奧運)國力上升時期立功晉級,因此卯足全力拉攏巴雷及其他政要。但另一頭,北朝在前蘇聯及中國的扶持下,在東非及中非扎根經營超過廿年,沒理由放任南韓使館得寸進尺,大使林勇洙(許峻豪 飾)、參事太俊基(具教煥 飾),利用各自在政府及民間的廣大人脈,針對南韓方進行掣肘反制;南北相爭的結果,就是讓索國政要漁翁得利予取予求。

南韓方的核心人物:看似軟弱的韓信誠大使,與亟欲求功的姜大振參事。

內戰爆發後各自求生

但人算不如天算,叛軍一夕破城,與政府軍在摩加迪休展開巷戰,全城處處戰火,銀行學校關閉、政府機關失能,就連民生物資都被各方勢力強奪。南北雙方使館都陷入與本國斷絕音訊、坐困愁城的狀態,只能各自謀求生路。南韓方的趙信誠不顧太太反對,決定堅守使館直到事件平息;姜大振豁出性命,動用特務經費買通索國警方,爭取到安全部隊協防使館。北朝方的太俊基本想透過熟識的民兵組織購買通行證,不料反遭設計、導致使館被洗劫一空;林勇洙冒險率全館上下朝中國使館求援,卻被佔領街頭的民兵所阻,迫於無奈只能向位於半途的南韓使館求助。韓信誠、姜大振基於各自不同的盤算收容北方人員,哪知一夜無眠的勾心鬥角,最後卻因索方安全人員撤守,所有計畫全部落空。天亮,短暫達成和解的南北方,分頭往相熟的義大利及埃及使館求援,終於爭取到義大利軍方派出的人道救援專機機位,兩方包含老弱婦孺等共二十人的命運似乎有了曙光;但這短短不到一小時的車程,沿途卻滿布交火中的政府軍、叛軍、和民兵,能否突破重圍安全抵達,成了一行人能否逃出摩加迪休的關鍵……

北朝方的代表角色:老謀深算的林勇洙大使,與個性衝動的太俊基參事。

今昔對照的共鳴情感

無論是東西德的統一、南北韓的分裂,甚至是目前索馬利亞與北方城邦索馬利蘭的對峙,其實都是出於大國角力下的國族悲歌,導致書同文、車同軌、本該在文化上統一的民族,並須分裂為二以武力相對。劇情中對雙方從對立到合作、從猜疑到互信的過程,描述得相當細膩且感人,讓目前尚未結束戰爭狀態的韓國觀眾特別有感,加上恰巧適逢國際媒體對阿富汗情勢放大渲染,帶動當地票房快速攀升。首映當天超過12萬觀影人次,擊敗同日上映的迪士尼強片《叢林奇航》(Jungle Cruise);截至八月底累計入場人次超過三百萬,正式超越同為迪士尼出品的漫威超級英雄片《黑寡婦》(Black Widow)的兩百九十五點八萬人次,韓國今年度電影票房冠軍。評分方面,NAVER電影網的觀眾評價高達9.28分,Daum電影網的觀眾評分也高達8.4分(專業影評為7.5分),IMDb目前評分用戶僅兩百多人、來到7.5分;近年對韓國電影相當推崇的爛番茄,專業影評給出的新鮮度竟是滿分100%,觀眾滿意度也有97%;總是能反映中韓兩國情結的豆瓣,目前近三百名用戶給出的平均分也有8.5分。

韓國當地的第二款主視覺,採用了片尾在義大利使館前生死交關的一幕。

兼具娛樂的高完成度

樂天集團為本片投注兩百億韓圜(約台幣五點二億)的製作預算,無論在劇情節奏、場景還原、攝製品質、後製剪輯、視聽特效……各個層面的完成度都極高,特別是全體演員的演技表現,讓觀眾在兩個小時的觀影過程內毫無冷場。前半對兩方外交戰的勾心鬥角徒勞無功而喟嘆,後半又為雙方歷經劫難放下成見而感動;片尾前那段接近廿分鐘的飛車逃難場面,更讓人血脈賁張全程屏氣凝神;直到救援專機落地那一刻,正以為可以放心收尾,編導卻又來上一段為了保全對方回國後不被清算,不約而同扮演起陌生人,把前一天因攜手歷劫建立起的革命情感深深埋藏。片中為北朝方的婆媽們設計了三次摀住孩童視線的場景,第一次是在夜間奔逃街上,不讓他們看見遍地橫屍;第二次是進了南韓使館,不讓他們受到資本主義的汙染;而第三次,就是在下機後分頭搭車的過程,不想因為孩子們的天真眼神露了餡,讓大人們辛苦維持的陌路假象毀於一旦;而兩位大使上車前強忍住回頭的那個瞬間,給這部真實與虛構各自參半的故事,下了最完美且深刻的註解──即便是在戰火中掙扎逃生,我們依舊不能放棄尊嚴與人性。

韓國在正式上映前的口碑點映場特製海報,四位主角的特色一覽無遺。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%