【開箱】驚悚開局!tvN水木新劇《Hometown》:從無差別恐攻到連環殺人,全部都是一場實驗?

【開箱】驚悚開局!tvN水木新劇《Hometown》:從無差別恐攻到連環殺人,全部都是一場實驗?

WOW 編劃重點

《Hometown》,把觀眾帶回到世紀交替前夕的 1999 年,但是滿屏洋溢而出的卻不是懷舊日常,而是兼具驚悚與凝重的詭譎風格。

你還想得起來 1999 年是什麼氛圍嗎?雖然手機開始普及,不過只能通話不能傳免費訊息;家用電腦還沒那麼普及,映像管螢幕又厚又重;拍照還是用底片相機,要等洗出來才知道拍得好不好;聽音樂得開廣播,要分享給朋友只能拷貝卡帶;網路還沒普及,親筆手寫信是傳遞感情、聯絡要事的最好方式;世界的轉動是以天、以週為單位;大家的話題不是「世界末日」就是「千禧蟲」,反正殊途同歸……

上週開播的 tvN 水木劇《Hometown》,就把觀眾帶回到世紀交替前夕的 1999 年,但是滿屏洋溢而出的卻不是懷舊日常,而是兼具驚悚與凝重的詭譎風格。先送上正式預告。


《Hometown》正式預告



※以下內容涉及劇透,請謹慎瀏覽

《Hometown》是朴鉉錫導演轉台到 tvN 之後,繼《秘密森林 2》又一部懸疑類型。和以往 KBS 時期的《公主的男人》、《任意依戀》、《個人主義者智英小姐》的浪漫愛情風格大相逕庭,轉型後的朴導鏡頭語言更加精準;即便新人編劇朱鎮提供的是一個節奏緩慢、情節複雜的殘酷推理,朴導依然能處理的不疾不徐。全劇低明度的色調以及大量的雨景,一再讓人聯想起好萊塢驚悚經典《火線追緝令》 (Seven/1995)。三位主要演員劉在明韓藝璃嚴泰久,都是大銀幕作品數量遠超過電視劇的硬底子演員,事實上也真的需要他們的嫻熟演技,才有辦法扛起這個資訊量龐雜的燒腦故事。

(以《夢想之地》打開國際知名度的韓藝璃,在劇中戰有重要戲分。)
以《夢想之地》打開國際知名度的韓藝璃,在劇中戰有重要戲分。


全劇是以倒敘開場,回顧兩樁駭人聽聞的舊案始末──1987 年的「沙洲車站毒氣攻擊事件」、以及 1999 年的「沙洲市連續殺人案」。劉在明飾演的「崔炯仁」警官,妻子在毒氣案中不幸喪生,多年後成為殺人案的承辦人;韓藝璃飾演的「趙靜賢」,是毒氣案的兇嫌妹妹,努力扶養長大的姪女卻成了殺人案的死者;嚴泰久飾演的「趙京浩」,一手策劃並親自執行了毫無來由的無差別毒氣攻擊,而她的女兒竟成了殺人案的受害者。藉由這三人的視角,牽扯出整個尚未走出恐攻陰影的沙洲市,無預警的又陷入連環殺人案的恐慌。而這兩樁相隔十餘年的凶案,背後竟牽連出一場駭人聽聞的實驗……

(劉在明飾演的警官有濃濃的創傷陰影,卻代表善的一方,還肩負故事的主述視角。)
劉在明飾演的警官有濃濃的創傷陰影,卻代表善的一方,還肩負故事的主述視角。

《Hometown》從開局就毫不留情地一再給予觀眾壓迫,視覺聽覺都是滿滿的壓抑感,加上凶案的過程、動機都諱莫如深,對白間還不時暗示悲劇的宿命觀;讓觀眾彷彿在一個光線昏暗的隧道裡,循著遠處忽明忽滅的亮光摸索前進。如果你也被劇情壓得有點喘不過氣,這邊提供一支幕後花絮來緩和心情。


《Hometown》幕後花絮



其實 tvN 本身在 2017 年重開水木檔迷你劇時段以來,編成策略也是適度間隔的安排類型劇(或比較沉重的題材)讓觀眾逐漸適應:2017 年七月的《犯罪心理》之後,隔了三檔到 2018 年三月才是《我的大叔》;同年十月的《從天而降的一億顆星》,也是再隔了兩檔;2019 年整年直到年底,才安排《精神病患日記》;2020 年初第一檔《金錢遊戲》之後,跟著是《Memorist》,再間隔一檔又是《惡之花》;然後直到今年三月排上《Mouse》,中間有《我的室友是九尾狐》,接下來又是《The Road:1 的悲劇》和這一檔《Hometown》。儘管在朴導和朱編聯手下,打造出一個可以說是完全不友善的虛擬宇宙,首週收視率卻是漸進上坡的 2.827%/3.307%,看來這個時段的觀眾,經過這些年下來策略性的教育(洗腦)之後,對這類重口味類型劇的接受度也變高了。

(《Hometown》的主視覺走壓抑的深藍色調,三位主角的倒影在水中浮現,暗示著淨水廠會是所有案件的終點。)
《Hometown》的主視覺走壓抑的深藍色調,三位主角的倒影在水中浮現,暗示著淨水廠會是所有案件的終點。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%