【專題】不只南宮珉,他/她們也曾是國情院最強特務!盤點八位在諜報劇大展身手的韓星

【專題】不只南宮珉,他/她們也曾是國情院最強特務!盤點八位在諜報劇大展身手的韓星

WOW 編劃重點

其實諜報劇在韓國一直有固定市場,在南宮珉之前也有不少男女演員飾演過類似角色,也就是國情院內部最高等級的外勤幹員,不知道大家是不是都看過呢?

最近南宮珉在諜報動作劇《黑色太陽》當中,飾演被譽為「最強探員」的傳奇特務,幾乎每一集都有超乎想像的驚險動作場面,觀眾大呼過癮之餘,收視率也節節飆升。其實諜報劇在韓國一直有固定市場,在南宮珉之前也有不少男女演員飾演過類似角色,也就是國情院內部最高等級的外勤幹員,不知道大家是不是都看過呢?

先來看看韓國人自己怎麼介紹《黑色太陽》吧!


在開始盤點之前,先為大家科普一下國情院這個單位。「國情院」是「國家情報院」的簡稱(韓文:국가정보원/英文:National Intelligence Service)的簡稱,是直屬韓國總統的最高情報單位,前身是「中央情報部」(中情部/KCIA)和「國家安全企劃部」(安企部/ANSP),在 1999 年改制成為國情院之後,下轄「國際情報處」、「對北情報處」、「國內事務處」三大部門;對比美國情報機構的功能,等於把中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)、國土安全部(NSA)三個部門集於一身。目前登記有案的編制員額超過六萬人,階級由上至下為一到九級,概分為內勤的「白色要員」、外勤的「黑色要員」、以及特別編制的「灰色要員」;每年預算開支約在七千億到八千億韓圜之間(約合台幣一百八十億到兩百零五億)。人數和預算都這麼龐大的一個政府單位,又披上了情報作戰的神秘面紗,難怪會成為影視題材的焦點。

李準基鄭敬淏《狗與狼的時間》

《狗與狼的時間》


李準基飾演的「李秀賢」與鄭敬淏飾演的「姜民基」,是一對沒有血緣關係卻感情深厚的養兄弟,兩人一同進入國情院服務。秀賢的生母擔任檢察官時遭泰國黑幫滅口,不忘復仇的秀賢接受海外組徵召成為臥底,以假名「Kay」混入黑幫組織,不明就裡的民基卻誤以為秀賢自甘墮落,兩人從此反目,卻在殲滅黑幫的道路上殊途同歸。


《狗與狼的時間》中文預告

李炳憲張赫《IRIS》


《IRIS》是韓國首部正規諜報動作劇,李秉憲飾演的「金賢俊」原本隸屬陸軍特戰營,被國情院徵召加入反恐部門成為外勤要員,領有象徵最精銳的「TK1」代號,在追查跨國反政府傭兵組織「IRIS」時反遭陷害,不得不假死銷聲匿跡,憑一己之力在各方追殺中為自己洗刷清白。全長廿集仍欲罷不能,衍生出電影版、平行作品《雅典娜:戰爭女神》、以及續作《IRIS2》。


《IRIS》電影版預告

鄭雨盛《雅典娜:戰爭女神》

《雅典娜:戰爭女神》


《雅典娜:戰爭女神》是《IRIS》的平行衍生劇,故事線同時下接《IRIS2》。鄭雨盛飾演的「李正宇」是國情院反恐部的五級特務(相當於少校軍階),為了拯救被恐怖組織「雅典娜」綁架的總統女兒,正宇率領精銳小組與美方情報單位攜手跨海辦案,孰料卻意外查出美方高層竟藏有雅典娜臥底,令救援過程更加棘手。

《雅典娜:戰爭女神》韓文預告

張赫《IRIS2》

IRIS2》官方海報


《IRIS2》劇情接續第一部落幕的三年後,張赫飾演由刑警轉任國情院的外勤特務「鄭柳健」,原本負責國內治安監察,卻發現「IRIS」非但沒有被消滅、還有殘黨潛伏在國情院內部,並與北朝方互相勾串;柳健必須在敵友難辨的狀態下孤軍奮戰揪出臥底,並將抓捕「IRIS」領導人「Mr. Black」當成唯一目標。

《IRIS2》插曲〈Don't you know〉Davichi(劇情MV)

朴海鎮《Man to Man》

(《Man to Man》官方海報)


朴海鎮飾演的「金蔎雨」是國情院六級特務(相當於上尉軍階)中的全能精銳,領有代號「K」,隸屬灰色要員組「Ghost」,長期從事臥底任務。為了追查在任務中失蹤的同僚「Y」,利用擔任動作巨星的貼身保鑣為掩護身分,與公安廳聯手調查混跡在影劇圈中的外國間諜。

《Man to Man》精彩片段

蘇志燮《我身後的陶斯》

(《我身後的陶斯》官方海報)


蘇志燮飾演代號「陶斯」、本名「金本」的前國情院特務,因一次任務失敗而被上司列入叛逃名單,只好隱姓埋名在一處小社區過著普通人生活。意外成為鄰居雙胞胎的保姆、社區巡守隊的成員,一連串陰差陽錯讓他又回到諜報圈,與舊同僚攜手破解當初讓他背鍋的那樁疑案。雖說是諜報劇、其實更接近浪漫愛情路線。

《我身後的陶斯》中文預告

裴秀智《VAGABOND》

(《VAGABOND》官方海報)


《VAGABOND》(中文片名有「浪客行」「浪行驚爆點」兩個版本)是秀智第一部(也是目前唯一一部)動作諜報劇。她所飾演的「高海麗」原本是七級(相當於少尉軍階)的內勤情報官,自願接受高強度訓練、合格轉任外勤特務,從事海外情報蒐集、偽裝臥底和戰鬥支援等任務,並領有特務代號「艾莎」,在一次意外成為揭露高層貪污的關鍵人物。

《VAGABOND》中文預告


以上就是這次為大家整理的八位曾在韓劇中飾演國情院特務的男女演員,不知道哪一位才是你認定的最強特務呢?如果有不同意見或是要提供相關資訊,歡迎到官方臉書專串底下留言唷。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%