腳抽筋要口水沾鼻子?搬家要送紅豆年糕?《海岸村恰恰恰》4點韓國冷知識報給你知!

腳抽筋要口水沾鼻子?搬家要送紅豆年糕?《海岸村恰恰恰》4點韓國冷知識報給你知!

WOW 編劃重點

《海岸村恰恰恰》人氣無敵!劇中除了有超美超療癒的美景,搭配甜甜的劇情相當討喜外,還有很多橋段值得了解!一起來看看背後的冷知識~

近期以申敏兒與金宣虎的甜蜜互動紅遍亞洲地區的韓劇《海岸村恰恰恰》,在第10集中兩人互相傾訴愛意,以深情的擁吻畫下完美句點。而第10集的播出在韓國及台灣的論壇都引起超高討論度。除兩人甜蜜的互動外,劇集幽默風趣的片段也不在少數,不過有時候看到主角們說的台詞就算翻譯成中文也不懂為什麼要用在這,抑或是在特定的狀態下做的反應也讓台灣的觀眾們一頭霧水。今天我們就來盤點幾個在劇集中出現的韓國習俗或冷知識,讓台灣的觀眾們也能更加融入劇情也瞭解韓國的文化!

搬家分送紅豆年糕給鄰居

在第二集中,惠珍(申敏兒飾)決定在公辰開設牙醫診所後,陰錯陽差之下與公辰的居民們產生了誤會。而斗植(金宣虎飾)為了緩解惠珍與居民之間的尷尬,要求惠珍分送開設診所的紅豆年糕給鄰居。為什麼一定要是紅豆年糕呢?其實在韓國傳統觀念裡,搬家的時候可能會有鬼神跟過來,而鬼神們都害怕紅色,紅豆粉和紅豆沙就成了驅散鬼神的重要象徵。因此韓國人搬家之後會給左鄰右舍分送紅豆年糕,一來增進鄰裡間的情誼,二來也是趕走搬家時跟來的鬼神,保證以後的生活順順利利。

 

要不要吃個泡麵再走?

在第7集惠珍、成炫及斗植三人到斗植續攤。早上發現自己再次睡在的惠珍想趕快離開,被成炫叫住後兩人在斗植家門口聊起天,結果大嘴巴村民偷在背後偷聽。誰知這時斗植也走了出來,知道惠珍離開後居然問成炫要不要吃個泡麵再走?逗趣對話笑爆了觀眾。

而這個「吃個泡麵再走」相信大家已經很熟悉了吧?是韓國的性暗示用語,因此斗植問成炫時才會引起一陣騷動!另外這邊還想告訴大家另一個韓國人也都知道的用法,那就是「一起去香港」。香港在過去對韓國人來說是個熱鬧繁華的地方,之後香港便被賦予了性暗示的意味。往後如果聽到韓國人講這句話可要多多注意了!

抽筋學貓叫/口水沾鼻尖

第10集中,惠珍腳抽筋後斗植幫忙按摩甜甜蜜蜜的畫面相信也觸動了不少人的少女心。而抽筋時學貓叫的梗,在《機醫2》的桌球大賽時也出現過,是韓劇常常使用的橋段之一,今天就來告訴大家原因。在韓文中抽筋與老鼠的發音是一樣的,所以學貓叫可以把老鼠嚇跑也把抽筋趕走的意義。另外口水沾鼻尖是韓國在腳麻時會使用的民間療法,因此這兩個說法都是韓國人一定會知道的冷知識!

老鼠吃指甲變成人(第10集)

第10集還有一個橋段是看見認真準備祭祀的惠珍,斗植便說道:「你是我認識的牙醫嗎?」、「應該不是老鼠吃了指甲變身的吧?」這句「老鼠吃指甲變身」又是什麼意思呢?

這句話來自是韓國的民俗故事「老鼠變形」,講述老鼠長期吃主人隨意剪下丟掉的指甲後變身為主人,而家人皆認為老鼠的變身才是真的主人(因為老鼠比真主人更勤勞懂事),在縣令的判決下,真主人反被判為冒充者、被逐出家門。所以這句話其實是調侃惠珍突然變勤勞的意思,不過因為是古老的民俗故事,也被惠珍白眼道是「無聊的冷笑話」。知道這個故事後是不是就看懂這段在演什麼了呢!

知道了這些冷知識,是不是又對韓國的文化又更了解了一些呢?其實這些橋段也常常出現在各個韓劇之中,觀眾如果記起來了下次再別的韓劇看到就可以馬上反應過來,也可以更快接收到笑點在哪邊了呢!

執行編輯——Lava

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%