0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

從《魷魚遊戲》看見「地獄朝鮮」:3部關於韓國年輕世代面臨的悲歌,透過影劇了解潛藏的社會問題

從《魷魚遊戲》看見「地獄朝鮮」:3部關於韓國年輕世代面臨的悲歌,透過影劇了解潛藏的社會問題

WOW 編劃重點

無論是韓國的電視劇或是電影,大部分會蘊含韓國當今的社會議題,不僅將韓國的社會黑暗面透過鏡頭赤裸裸地表現出來,也讓大眾更加重視這些尚未被正視且解決的問題...

如果時常觀看韓國影劇的觀眾應該都會知道,無論是韓國的電視劇或是電影,除了有新穎有趣的題材內容,大部分也會蘊含韓國當今的社會議題,不僅將韓國的社會黑暗面透過鏡頭赤裸裸地表現出來,也讓大眾更加重視這些尚未被正視且解決的問題。

近期非常火紅的韓國Netfilx影劇《魷魚遊戲》便是其中一個例子,不但暗諷人性的險惡,觀眾也從中看見韓國社會下的貧富差距,以及雖然身處社會不平等的狀況,依舊得為了生活咬牙苦撐的樣貌。事實上此情境亦和韓國流行用語「地獄朝鮮」相互呼應。「地獄朝鮮」代表什麼?又有哪些韓國影劇和「地獄朝鮮」息息相關呢?以下就為大家進行深入的說明!

「地獄朝鮮」代表的社會意涵

地獄朝鮮(헬조선)是2010年後在韓國興起的網路用語,由地獄的英文「Hell」和韓國的歷史名稱「朝鮮」組合而成。韓國的年輕世代開始將自己所生長的環境譬喻為「地獄」,因為自己不僅找不到工作、買不起房子,也沒有辦法養活自己,更不用說結婚生子或是更長遠的夢想藍圖。之前曾在韓國流行的詞語「三拋世代」、「五拋世代」甚至已經到了「七拋世代」,也有類似的含義。「地獄朝鮮」是韓國新世代對國家的失望,進而轉化成諷刺,或許還帶著些許無奈的自嘲。於是導演和編劇將這些寫實的社會情況,用影劇的方式敘述給更多人知道,期望可以達到呼籲以及訴求的成效。

呼應「地獄朝鮮」之精選影劇

《寄生上流》


榮獲奧斯卡最佳影片、導演、原著劇本國際影片四項大獎的《寄生上流》,內容主要講述一個住在破舊公寓的半地下室裡的家庭,四人皆無正職工作,卻因為長子基宇暫時幫朋友接手富裕人家的家教工作,一家四口透過欺瞞的方式,順利讓自己都有了穩定的工作,成為富裕人家的「寄生蟲」。

在巧妙安排的劇情下,奉俊昊導演運用黑色幽默,呈現出韓國不平等的貧富差距。富人不一定能一直富有,然而窮人卻只會一直貧窮,永遠沒有翻身的一天,如同生活在監獄裡面。例如電影中的基宇雖然最後夢想著買下富人的房子救出自己的爸爸,電影也呈現出那樣美好夢幻的人生藍圖,然而畫面一轉,最後卻又回到了他們原先居住的地下室,留下無限的惆悵,也讓人不禁感嘆,「地獄朝鮮」真的能有被改變的一天嗎?

《SKY Castle 天空之城》

同樣是一播出就造成話題的《Sky Castle》於2018年推出,內容敘述一座韓國上流社會的「天空之城」中,一群扶助丈夫事業的名牌大學太太們,為了培育子女成為二代貴族與成功人士用盡心機,甚至願意不惜手段,精彩狗血的劇情讓《Sky Castle》節節高升,當時的收視率甚至超越了《孤單又燦爛的神-鬼怪》,可見這部韓劇非同小可的魅力。

至於《Sky Castle》和「地獄朝鮮」之間的關聯,最明顯的便是韓國根深蒂固的教育模式。劇中的姜藝瑞得拚全校第一,還要參加課外讀書會、爭取學生會會長的職位;母親韓瑞珍費盡力氣請私人升學導師輔助女兒升學,除了女兒的學習計畫和課外活動,連食物跟身心狀況也一併負責。在「地獄朝鮮」裡,所有孩子都必須走上這一條「名為成功的正確道路」,彷彿只要一個環節出錯,孩子的人生就會前功盡棄。韓國的學生何時能從無止盡的現實輪迴中逃出,或許仍有很長一段路需要努力。

《屍速列車》

曾經風靡全球並在各國票房紀錄創下新高的《屍速列車》,以一輛開往釜山的高速列車為故事主要場景,描寫一群乘客開始在喪屍襲擊中生存的故事。電影中不僅探討著人性,也隱含著韓國現代社會的困境,以及對政府的控訴。

在電影的一開始,政府為了壓下正在爆發的「喪屍危機」,不僅透過電視廣播向人民播報假消息,只說是一場民眾叛變,呼籲市民冷靜並不要恐慌,也進一步說服市民相信政府會好好處理此事,殊不知卻是在捏造事實。此一電影場景讓人不禁回想起韓國的世越號事件,當時的政府為了掩蓋事實,亦藉由媒體告訴民眾已將船上的學生全部救出,但沒想到真相根本不是如此,不但許多學生因為沒有被及時救出而不幸罹難,政府消極的處理態度也引起人民公憤。由此可見,「地獄朝鮮」不僅和長期以來的社會結構有關,政府也難辭其咎。

雖然韓國的社會議題一直都存在著,但隨著越來越多享譽國際的影劇出現,使得更多人注意到韓國長期以來的弊病。只要持續累積更多好的作品,相信這些呼籲能慢慢為韓國社會帶來好的改變。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%