0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【懷舊回顧】盤點 7 部影迷必看韓國電影:《薄荷糖》影射歷史變革、《我的野蠻女友》擺脫性別刻板印象獲好評、《醜女大翻身》主題曲超經典!

【懷舊回顧】盤點 7 部影迷必看韓國電影:《薄荷糖》影射歷史變革、《我的野蠻女友》擺脫性別刻板印象獲好評、《醜女大翻身》主題曲超經典!

WOW 編劃重點

在全球影視市場一直有優秀表現的韓國,也經歷過電影發展被打壓的時期,直到 1990 年開始情況漸漸好轉,2000年代更出現許多佳作,就讓我們一起來回顧那些經典!

韓國電影在近年來不斷地拿下好成績,2019 年奉俊昊導演以《寄生上流》拿下了坎城電影節的最高獎項「金棕櫚獎」,更在第92屆奧斯卡金像獎斬獲了最佳影片、最佳導演、最佳原創及國際電影四大獎項,成為了首次拿下最佳影片的非英語電影。在 2020 年資深演員尹汝貞也以《夢想之地》拿下了奧斯卡最佳女配角讓韓國電影界無不歡欣鼓舞,而在電影上一直有優秀表現的韓國,也經歷過電影發展被打壓的時期,直到 1990 年開始情況漸漸地好轉,從 2000 年開始韓國更是在三大國際電影節拿下傲人的成績!

在世界各地都有將過去經典電影進行數位修復後再重新上映的情況,好讓觀眾能體會到經典電影的動人之處,這次歐搜 WOW 就要來向大家推出「懷舊片單」收錄了 2000 - 2010 年韓國產出的經典電影,讓影迷能重溫當時的美好!

「銀幕是一個神奇的媒介,它能在傳達情緒與感情的同時仍然饒有趣味。我想這是任何其他形式的藝術所無法企及的。」引自美國電影導演史丹利·庫柏力克

薄荷糖》 2000 年

《薄荷糖》

由韓國名導李滄東執導並由實力派演員薛耿求擔任主角的《薄荷糖》以一個窮困潦倒的男子「金英浩」生命的結束作為開頭,透過倒敘手法一步一步讓觀眾了解是什麼原因導致了金英浩到最後選擇了自殺一途,導演也從金英浩本身的故事去影射了許多影響韓國事件及歷史變革,這些足以左右韓國國家本身的大事件,發生在一個小小人民身上,對他造成的傷害及人生體悟又是什麼呢?

《薄荷糖》中文預告

我的野蠻女友》 2001 年

《我的野蠻女友》

以《我的野蠻女友》而打開知名度的全智賢車太鉉如今仍活躍於韓國的戲劇圈,而這部由當年網路小說所改編的浪漫愛情作品有著與一般愛情題材截然不同的元素,劇中的「她」是個我行我素且個性刁蠻的女孩,遇上笨拙卻十分專情的「牽牛」總是對她百依百順,而她也被牽牛小小的舉動動了真心。電影不走一貫的男人霸氣女人溫柔的公式,在當時父權意識還極為嚴重的韓國無疑是投下了一顆震撼彈,不過《我的野蠻女友》卻在韓國交出相當好的成績單,也毫無疑問是韓國開始意識到性別平權的一部重要作品!

緣起不滅》 2003 年

《緣起不滅》

《緣起不滅》是在 2003 年上映的純愛作品,主演孫藝真一人飾兩角展現出實力演技,劇情以 6.70 年代及現在穿插的方式表達出兩段感情是息息相關,過去及未來是緊緊相依的,在過去喜珠(孫藝真 飾)與俊河(曹承佑 飾)的戀情因出身的差距而遭到家中阻饒,雖然有歡笑卻也充滿著淚水,最後命運還是把相愛的兩人殘忍的拆散,而喜珠的女兒梓希(孫藝真 飾)也與母親的愛情故事有個類似的遭遇,原本以為再也無法靠近的尚民(趙寅成 飾)因命運而不斷靠近,兩段感情還有什麼緊緊相連的地方呢?這個得靠觀眾自己的眼睛去確認才行!目前台灣院線也重映了這部經典,不妨找個時間進戲院重新品味這部經典!

腦海中的橡皮擦》 2004 年

《腦海中的橡皮擦》


由孫藝真及鄭雨盛主演的感動純愛物語,故事雖然簡單塵套,卻透過演員們精湛的情感傳遞,顯得格外動人。秀真(孫藝珍 飾)與哲洙(鄭雨盛 飾)有著身世上的差距,不過兩人之間的感情打破了這道牆,不顧家人的反對也要相愛的兩人結為連理,豈料一場憂傷的暴風雨也向兩人襲來,秀真被診斷出罹患了阿茲海默症,而哲洙在知情後以一句:

「就算你什麼都想不起來,我還是會陪在你身邊。就像現在一起,我會找到妳!每天都是新的開始!」

這句話感動了當時觀眾們的心,導演劇情的鋪陳讓簡單的故事也能感動眾人。《腦海中的橡皮擦》4K 修復版已在 9 月 10 日上映,若對這部電影有興趣能在電影院親眼體會這經典電影的迷人之處。

《腦海中的橡皮擦》中文預告

《醜女大翻身》 2006 年

《醜女大翻身》

改編自日本漫畫《醜女大翻身》的經典電影由女演員金亞中擔綱女主角,身材肥胖的「漢娜」(金亞中 飾)因圓潤的體型常常受到不同的歧視,不過有個男人卻相中了漢娜美妙的歌喉,那便是雅美的製作人韓尚俊(朱鎮模 飾),因此而成為雅美代唱的漢娜無可自拔的愛上了韓尚俊,不過因自己的身材和不自信的漢娜為了愛情踏上了不歸路,自那天起「漢娜」消失了,轉而出現的是身材曼妙面容姣好的「珍妮」,珍妮如願地獲得了自己心愛的韓尚俊的心,不過紙包不住火,隱藏的秘密總有一天會爆發。此作品也讓金亞中在 2007 年橫掃韓國各大電影獎項,坐穩了當時「韓國影后」的寶座。另外這部電影的主題曲《Maria》的副歌更是在當時風靡全亞洲,那句「Maria Ave maria~」真的是經典中的經典呢!小編看完作品後的感想是如果改變外貌是自己所希望的那就不要怕別人的視線,但也不要因此而失去真正的自我!

密陽》 2007 年

《密陽》


又一部由李滄東導演所執導的作品《密陽》,演員經過李滄東導演的指導後,都會有出乎大家意料的表演,在作品中的女主角全道嬿也不例外。全道嬿在片中飾演的是一位單親媽媽「李信愛」,在帶著小孩到亡夫的故鄉生活後,不久自己的親生骨肉卻被綁架撕票,這讓信愛的心裡是崩潰的,儘管歹徒被繩之以法也無法撫平信愛內心的傷痛,自此信愛開始尋求宗教的慰藉,當信愛以為宗教帶給他的平靜能讓她放下仇恨去原諒時,在獄中的歹徒卻告訴她自己也信教了,還宣稱上帝已經原諒了他,信愛的世界再次的崩塌,她所珍愛的上帝也寬恕殺害自己孩子的兇手這一事實,讓信愛知道了內心的傷痛是無法被復原的。即使導演用了許多殘忍的手法來讓李信愛的心一次次破碎,不過卻也在最後給予觀眾們也給予信愛一道曙光,而每個人對電影的解讀都不同,《密陽》這部作品只有親自去看才能得出一番體悟。

《密陽》中文預告

《白夜行》 2010年

《白夜行》

韓石圭和孫藝真所主演的《白夜行》改編自日本人氣作家東野圭吾的同名小說,電影以一場魔殺案作為開端,不久後,兩位主要嫌疑人都意外喪生而導致案件不了了之。直到十四年後,與過去案子有牽連的人一個一個開始消失了,最終揭開了命案下面掩蓋的罪惡。一樁謀殺毀了二個人的人生,從此他們的世界再也沒有太陽,為了二個人可以抬頭挺胸手牽手漫步陽光下,他們不斷犯下其他罪行去掩飾最初的犯罪,但是他們忘了,當手上沾染的血越多,就再也沒有回頭路了,往前的道路看不見太陽,猶如行走在白夜中。一起案件呈現出不同角度的面向一直都是東野圭吾擅長的手法,讓人們知道事情不只是看到的那麼簡單,而電影將小說人物描寫得活靈活現,事一部值得思考背後含義的好作品。

經典電影之所以經典,就是不管過了多久再拿出來看,也不會覺得過時,導演透過作品想傳達出的話,被電影這個容器給永久保鮮起來,每次拿出來都是新的體悟!因此很推薦大家去看看這個「懷舊片單」,讓大家能把這些經典也永遠保留在心中!

執行編輯——Lava

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search

Search

Search OHSOWOW

Suggested:
10%