【開箱】虐戀預感!KBS月火劇《戀慕》朴恩斌×金路雲:古裝偶像劇既有套路,還能生出什麼新花樣?

【開箱】虐戀預感!KBS月火劇《戀慕》朴恩斌×金路雲:古裝偶像劇既有套路,還能生出什麼新花樣?

WOW 編劃重點

《戀慕》改編自李素英的熱門網漫《연모》,主要的成年演員都是等到第二集尾聲才登場,接下來只要故事不散架,收視要衝到二位數應該不會有太大問題。

KBS2的月火檔編成,大概已經擺明了以青春浪漫劇為主,從2019年的《朝鮮浪漫喜劇-綠豆傳》,2020年的《暗行御史:朝鮮秘密搜查團》、《月升之江》這幾檔古裝劇來看,古裝漫改似乎也是主力之一。最新上檔的《戀慕》,就又是一部古裝漫改,先送上最新的正式預告。

《戀慕》正式預告

主打「古怪又刺激的宮中羅曼史」的《戀慕》,是改編自李素英的熱門網漫《연모》(The King's Affection),導演是《又,吳海英》、《愛上變身情人》的宋賢旭,編劇則是《朝鮮神槍手》、《先熱情地打掃吧》的韓熙政。故事講述隱瞞女子身分的王子、與圍繞著她身邊的花美男之間,發生的時而浪漫、時而又驚險刺激的愛情故事。主演卡司有:朴恩彬、金路雲、南潤壽、裴允京、崔秉燦、鄭彩娟、金泰、裴秀彬、李必模、朴恩惠、韓彩雅、金序河、金澤、崔明彬、高宇臨……等,集合老中青三代的整齊陣容。

《戀慕》從故事架構到卡司配備,都是標準的古裝漫改偶像劇。

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

劇情開場藉由「雙生子不祥」這個禁忌,從世子嬪誕下元孫和另一名女嬰開始,在後宮掀起一場滅口行動。元孫李輝進入少年期,在宮中見到一名與自己樣貌神似的女婢垣,基於隱密出宮的需要而命其擔任自己的替身,卻不知道這是一場後宮風暴的復歸。原來垣正是當年被秘密送出宮的雙胞女嬰,卻陰錯陽差又回到朝闈宮鬥的漩渦中。垣首次假扮世孫的這天,正巧世子(未來的惠宗)來查課,雖然靠著垣的巧慧應付得宜,世子的一番叮嚀也讓垣興起了讀書的興趣;這個興趣後來又讓她與入宮晉見的司憲府監察鄭錫造之子至韻,發展出一段兩小無猜。

標題「世上少見古怪又刺激的宮中羅曼史」,其實放到時裝劇背景也都說得通。

垣的存在被世子嬪之父、尚憲君得知,為了維護自己的地位,命錫造出宮追殺,孰料這時在宮外奔跑的,卻是亟欲探望老師的李輝;錫造完成了使命,卻不知自己親手滅絕了王室的血脈。在世子嬪的安排下,垣得知自己的身世,從此以李輝的身分在宮中,世子登基號惠宗,李輝也成為新任世子;而當年在宮外沒等到垣的至韻,則是成了自大明學成歸國的醫員,兩人將會有一場驚險的重逢。

李輝和至韻的重逢應該會是既浪漫又搞笑。

雖說是漫改劇,不過整個故事其實就是套路大雜燴,就像把《擁抱太陽的月亮》、《成為王的男人》、《綠豆傳》、《百日的郎君》這些熱門古裝偶像劇,全部丟進果汁機打碎成一杯,倒出來就變成了《戀慕》。惠宗、李輝父子的設定背景,應該是參考了李朝第八代、睿宗李晄(音:光)與其子李琄的生平事蹟。由於睿宗在位期間短、崩殂突然,引發了道統承繼的危機,後來由姪子李娎(音:雪)繼位,李琄轉封齊安大君並移居宮外。從這段歷史看,劇中的李輝應該也會面臨相似的繼位危機,而且幾位可能的競爭對手也都已經登場。

成年後的李輝將面臨繼位難關,要靠至韻成為她的心靈支柱。

頭兩集劇情的主線集中在少年李輝、也就是童星崔明彬的身上。她在少年世孫與宮女垣兩個角色間轉換,甚至必須同場自我對戲,性別嗓音、地位意識等等的變化表現相當出色。崔明彬過去在多部韓劇中扮演主角或配角的少年時期,真正擔綱主要戲份的就是電影《小小委託人》(어린 의뢰인/2019)。這就讓人不得不感慨,韓國的童年、少年演員簡直像個取之不盡的寶庫,近年的「三金」金裕貞、金所炫、金賽綸,還有金香起、朴蒔恩、沈恩敬、文佳煐、李世榮,男生的李玹雨、呂珍九、俞承豪、南多琳、姜燦熙……其實就連本劇女主角朴恩斌自己也是童星出身。相較之下,華語圈似乎就比較少見,能好好長大繼續發展的數一數根本沒幾個。

崔明彬的戲份不到兩集,但表現超搶眼,假以時日定會是下一代演技新星。

說回來《戀慕》,主要的成年演員都是等到第二集尾聲才登場,但收視率已經拉到6.7%,看來這種固定套路還是有基本的收視族群,有鑑於屋哩路雲的古裝扮相根本無敵,朴恩斌的演技也有一定保證,接下來只要故事不散架,收視要衝到二位數應該不會有太大問題。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%