0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【有雷劇評】《海岸村恰恰恰》結局:擺脫過去的傷痛,克服過去的痛苦,是從中最大的治癒

【有雷劇評】《海岸村恰恰恰》結局:擺脫過去的傷痛,克服過去的痛苦,是從中最大的治癒

WOW 編劃重點

《海岸村恰恰恰》看似充滿了愛情喜劇基本套路,又跳脫出框架,把男女曖昧的情素發揮到最大,還有在最後才揭曉兩大謎題中間,因而受到觀眾們的喜愛。

抓住原著電影的精華加入了電視劇的元素,《海岸村恰恰恰》看似充滿了愛情喜劇基本套路的框架,又跳脫出框架感,把男女曖昧的情素發揮到最大,還有在最後才揭曉兩大謎題中間,穿插村民們的小故事也不會感到無趣不耐,成功抓住愛情治癒喜劇的特點,因而受到觀眾們的喜愛。

互補型戀人

互補型戀人

以海岸村公辰裡大小事都需要的人物洪班長為主,因為從首爾來的牙醫尹惠珍與公辰村民們間都巿城鄉差異產生拉扯,開始男女主角的互相了解的過程。有別於講求快速變化的韓劇,《海岸村》用特有的步調推進了尹惠珍與洪班長的感情,不急著在開始一見鐘情,而是從不斷碰撞的過程中了解對方,開始正視自己的心後,比第八集定律更遲的告白,釋放出最大的愛意,不論是洪班長和尹惠珍,不因交往過程看到價值觀的不同感到不適,因為他們從開始表白那刻,就很清楚對方和自己的差別。

「我是一個會把人生時間表規劃到 99 歲的計劃型人格,我討厭越線的個人主義者,而且喜歡昂貴的鞋子,應該和你完全相反,無論血型契合度還是性格分類上,我們應該沒有一項合的來,但我都不管,我就是喜歡你。」—尹惠珍

不因對方隱藏內心無法說出口的傷痛而選擇離開,《海岸村》裡的愛情,最大魅力在於套用愛情劇公式,卻又抛棄大多愛情劇結尾最常見的為了迎向復合而必須分手的過程。不過惠珍啊,告白你都先說了,求婚留給洪班長嘛,不要什麼都搶先啦!

擁抱脆弱會更堅強

擁抱脆弱會更堅強

深埋在洪班長心裡,連公辰村民們都不曾問起的傷終於揭曉,那是每個人都不想遇到,不想發生的憾事。

可以理解助理導演都河父親的事件發生當下,因為情緒需要發洩的出口而怪罪洪班長,但事實上不是洪班長的過錯,對於經過多年都河對洪班長仍有恨意有點無法認同,前面的集數中不刻意製作衝突點的劇情,編劇在這一點安排顯得有些格格不入,最後只因為池 PD 的一句話後釋懷情緒的轉折有點奇怪。

「每個人一生中都有後悔的時刻,但是無論如何,我們都無法使時光倒流。」—尹惠珍

去除與都河的衝突,光是因為學長因此事件離開,就足已顯示洪班長心中留下無法抺去的傷痛,也幸好當時低潮的洪班長,有坎離奶奶的一通簡訊,當洪班長感到孤單的瞬間,扮演拉住洪班長的溫暖守護的存在,每個人都是讓另一個知道存在價值的存在,這就是為何洪班長和坎離奶奶會如此親的原因。(至於惠珍也是救了洪班長的其中之一,又有點多餘了)

發揮效益的甘草配角

發揮效益的甘草配角

在劇未公開劇中最大謎題時,公辰村民的故事發揮了不亞於主角的感動故事。

永國終於理解當初華貞提出離婚的原因,重新開始的他們也才了解了兒子伊準的心;揮別以前放浪的自己,成為好媽媽好妻子的允景和老婆都第二胎了還不懂女人的金哲,吵鬧又恩愛的守護公辰裡唯一的小超巿;公辰裡另一個擁有著傷痛過去的趙南淑,八卦是她的療傷方式;前歌手現任咖啡廳老板吳春在與女兒朱里是偶像團體的鐵粉形成有趣對比。

「我們活在一個群居的社會,討厭跟其他人相處怎麼過日子?」—洪斗植

另一個最大的謎題,多年前公辰村民誰中了彩券頭獎,原來是比起成為富翁更想成為警察的小員警銀哲,雖然應該當時年紀小才會最後把獎金全捐了出去,如果當時就遇到表美善結果應該就不同了(笑),不過能把握住如此清楚自己想要的人生的銀哲,美善還是壓對寶了,最後,聽著笑聲和鬥嘴的也療癒的老奶奶三人幫,偏偏在結局留下了遺憾。

再見了,坎離奶奶

再見了,坎離奶奶

帶來療癒的作品卻在結局裡留下的最大遺憾是坎離奶奶,最貼心的存在,最不捨的離開,透過戲劇感受幸福的瞬間也是戲的功能之一,尤其是在以治癒為導向的戲劇,洪班長才走出了過往的傷痛,卻面臨當初拉他一把的坎離奶奶的離開,沒能讓坎離奶奶看到疼愛的斗植和心愛的人走向幸福,是對編劇安排最大的不解。

「人必須活在人群裡,有時人生很沉重,不過要是你生活在人群裡,就像你背我一樣,也會有人背你的」—坎離

但是,像是真實上演的喪禮,送走了坎離後,村民們想念著坎離奶奶又存著那份想念努力的恢復以往生活,不僅也回想起我們的人生不也是這樣嗎?即使身邊的親人離開,也依然努力的生活著,學習面對離合也是人生課題。

「只要有珍貴的回憶,存在就永遠不會消失」——尹惠珍

在愛的人和周圍人的幫助下,擺脫過去的傷痛,克服過去的痛苦,是《海岸村恰恰恰》想帶給觀眾的最大治癒。

「海面不會永遠這麼風平浪靜,偶爾也會大風大浪,可能還會遇上颱風;淋點雨也沒有關係啊,就算風強了一點也無所謂,我們在同一艘船上就沒什麼好怕的」—洪斗植、尹惠珍

你我就如同也是公辰村民一員一樣,在洪班長的幫助之下,渡過了很幸福的時間,我們都有可能是他人需要的洪班長,也可能是誤入村莊收穫幸福的尹惠珍或池成炫,即使身為小人物,每個人都是特別的存在,再見了公辰的海岸村,再見了公辰的村民們,謝謝這些日子讓我們走進這個溫暖又開心的小鎮。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%