0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【開箱】哪一邊才是真瘋子?JTBC/Netflix水木劇《妳的倒影》高賢廷×申鉉彬×崔元英:故事說得懸疑、演員演得詭異!

【開箱】哪一邊才是真瘋子?JTBC/Netflix水木劇《妳的倒影》高賢廷×申鉉彬×崔元英:故事說得懸疑、演員演得詭異!

WOW 編劃重點

是不是只要搭上復仇列車,話題和收視就都能叫好叫座呢?那倒也未必,上週開播的最新韓劇《妳的倒影》似乎就把路走偏了。

雖說復仇劇已經是韓劇中的主流類型,不過交到不同主創手中就會有各種變化。比方近期的《Penthouse上流戰爭》、《黑道律師文森佐》、《模範計程車》,就剛好是三種類型不同的復仇劇,收視率也都大火。那麼到底是不是只要搭上復仇列車,話題和收視就都能叫好叫座呢?那倒也未必,上週開播的《妳的倒影》似乎就把路走偏了,先送上正式預告。

《妳的倒影》正式預告

《妳的倒影》是改編自女流作家鄭素賢的小說《像妳的人》(너를 닮은 사람),以兩位性格迥異、命運卻緊緊綁在一起的女子為主角,一方想守護千辛萬苦得來的幸福,另一方想奪還本來屬於自己的人生,不得不展開一場針鋒相對的宿命糾纏。導演是《有可能知道的人》、《Life》的林賢旭,編劇是《雪路》、《只是相愛的關係》的劉寶拉,兩人對女性群像及心理描寫都相當拿手。卡司的整齊度也頗令人期待,以高賢廷、申鉉彬為首,搭配金宰永、崔元英、金甫娟、金東河、徐進元、徐正妍、李豪宰、張慧珍、洪瑞俊、金相浩、金好貞、金秀安申惠智、朴成妍等多位演員。從幕後主創到幕前演員,讓《妳的倒影》在開播前相當受到矚目,首集收視率也有相當不錯的3.636%,但第二集就下滑到2.592%,頗有重演JTBC前一檔《月刊家》收視不振的慘劇。究竟問題出在哪兒呢?

第一款主視覺呈現的是雙女主的曖昧擁抱,對不曾讀過原著的大部分觀眾來說,有種百合路線的錯覺。

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

《妳的倒影》的序場是個驚悚開局,高賢廷飾演的「鄭熙珠」拖著沉重行李袋,在黑夜中踽踽前行,透過她滄桑語氣的獨白,觀眾才知道被她丟進湖水中的是一具身分不明的遺體。接下來畫風轉為明亮,觀眾從熙珠處理女兒安麗莎(金秀安 飾)遭美術老師毆打的糾紛,逐步揭露她周邊的人際關係:先生安賢聖(崔元英 飾)身兼醫院和學校的理事,正全力推動學校改制藝術高中;婆婆朴善英(金甫娟 飾)位居財團會長高位,屢屢對兒女的大小私事頤指氣使,還把小孫兒浩秀(金東河 飾)據為己有;大姑敏書(張惠珍 飾)在醫院任職,大伯李炯基(洪瑞俊 飾)則是財團法律顧問,但夫妻受母親壓制的問題更加嚴重。

全劇的懸疑成分,源自四個主要角色的複雜關係。

熙珠與出手毆傷麗莎的老師具海媛(申鉉彬 飾)對質,卻被海媛惡劣態度激怒,失手拿課本痛擊海媛,成為海媛反告學校的證據。其實熙珠對海媛神似故舊「漢娜」也頗為介意,直到海媛無預警登門致歉,才揭露兩人過去曾為密友,如今海媛的意圖隱誨,更令熙珠心生提防;加上目睹海媛與弟弟善宇(申東旭 飾)獨處,更加懷疑海媛是刻意接近自己一家人。視點轉到海媛這方,她憶起過去曾有的幸福,與男友徐宇載(金宰永 飾)即將步入禮堂,但熙珠和宇載之間卻有著曖昧關係。獨處的海媛毫不遮掩對熙珠的恨意,隔空印證了熙珠的擔憂……

積極瘦身的高賢廷,在第二款主視覺展現窈窕身材;熙珠和海媛的主從關係,在這款海報上清楚表明。

單看文字版的劇情敘述,可能還不太能體會前兩集的懸疑布局。實際跟著播出節奏的實際感覺,只會留下「裝神扮鬼、故弄玄虛」的印象,情節轉折的部分反而沒有太大記憶點。佔據最多篇幅的兩位女主角,表現卻令人失望──高賢廷雖然瘦身有成,角色熙珠設定背景與她本人有驚人相似之處,也是開播前一大賣點,但她無論出現在哪個場景,都顯現著滿臉的疲憊感,遠超過角色所需;星途沉寂多年、好不容易才以《機智醫生生活》的「張冬天」一角重獲觀眾青睞的申鉉彬,這次表現令人不忍卒睹,情緒收放之間拿捏失當,台詞也總是含糊不清,與高賢廷對戲時氣場盡失,沒能演出兩個瘋女人勢均力敵的對峙感。

熙珠的代表色是紅色,象徵這個角色的侵略性格,在婆婆面前的恭順只是偽裝。

《妳的倒影》是採同期製作,目前的拍攝進度大約來到故事中期。即便囿於原著而無法在劇情上大幅調整,後製剪輯的補救之道還是有的,比方減少讓觀眾莫名所以的失焦定格、加快劇情節奏;適度補拍申鉉彬的獨角戲,把部分回憶戲提前,減低觀眾對海媛的厭惡感……總之希望主創組能盡快針對前兩集的缺失,做出因應的調整,否則這部新劇恐怕將會在低迷收視中草草收場。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%