0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【經典回顧】李相二超萌代表作《結過一次了》:「婚姻」之法定關係究竟是保障,抑或是被傳統所束縛的枷鎖?

【經典回顧】李相二超萌代表作《結過一次了》:「婚姻」之法定關係究竟是保障,抑或是被傳統所束縛的枷鎖?

WOW 編劃重點

李相二在《結過一次了》中飾演能量滿滿的小兒科醫生,有別於其他男生只是散發魅力,他是一個想要就去追的人。

隨著《海岸村恰恰恰》落幕,大家是否都對暖男製作人池成炫感到好奇?今天筆者要介紹的是飾演者李相二的成名作《結過一次了》。

《結過一次了》是一部由李珉廷、李相燁主演的週末劇。李相二在《結過一次了》中也是飾演能量滿滿的小兒科醫生「尹宰錫」,有別於其他男生只是散發魅力,尹宰錫是一個想要就去追的人,和飾演宋多熙的李礎熙搭檔,組成超可愛卻談「禁忌之戀」的親家 CP,在劇中是難得一直給予對方力量,看著他們就讓人忍不住姨母微笑的一對。

《結過一次了》01

離婚只是再次返家

說起來《結過一次了》這個劇名真是奇奇怪怪,用結過婚來表示離婚,還加上次數,是會有結第二次、第三次的意思囉?以韓文劇名來說,다녀와다有「去去就回」的意思,我們常聽到的說法是以未來式用在問候語「我出門囉」,表示還會再回家。而「離婚是離開家後又回來了」這個比較隱晦的韓文說法,並不像中文有婚姻破裂如此負面的解讀,另一方面也帶出「家」永遠是避風港,就算在外面組建家庭不成,永遠還有一個可以「回」的家。

宋家的四個子女個性跟相貌各有不同,在老么多熙的眼中,大哥很會運動、大姐長得漂亮、二姐腦袋聰明,只有自己一無是處,他們四個人唯一的共通點就是離過婚,在相似的時間點,無論是被丈夫背叛或者再也找不到互相忍受的理由,一個個以失敗者的姿態回到家中,作為市場商會會長的爸爸甚至被攤販們議論紛紛,認為這個家庭是受了什麼詛咒。

這個時代離婚早就不是稀奇事,《結過一次了》深入探討的是「為什麼離婚」、「離婚後兩人關係的變化」、「離婚對自己帶來的改變」、「離婚後要怎麼重新出發」,對筆者來說,除了週末劇必備的浮誇搞笑外,宋家四子女的人生看起來就像紀錄片,沒有週間劇濃烈的情感,像普通人生一樣點到即止,但隨著每集的鋪陳,漸漸能了解這些人的難處,離婚並不是失敗,只是目前的關係中有解決不了的問題。

《結過一次了》02

離婚是為了撐出相愛的空間

娜熙(李珉廷 飾)跟尹奎振(李相燁 飾)這對就是如此,一開始覺得兩人只是歡喜冤家,平時鬥鬥嘴看來也和和睦睦,沒想到兩人曾經發生過孩子流產的往事,再加上尹奎振的母親時不時的侵入夫妻生活,兩個人的關係出現裂痕,就算住在一起、在同個地方工作,卻再也想不起相愛的感覺。就這樣撐了好幾年,最後在一次爭吵中兩人終於把話說開,決定要離婚。總是靠著衝動做事的兩個人,在離婚後才終於煞車,停止在婚姻關係中的磨合,才有空間處理自己家庭的問題,最後才能在沒有後顧之憂的情況下思考復合或發展新關係的可能。

從這部劇中也可以看到編劇對婚姻制度的思考,結婚、離婚不是簽下申請書就完成的事情,兩個家庭要怎麼磨合?兩個人要怎麼開始生活?子女該怎麼辦?這種「法定的關係」,為我們帶來的是保障還是枷鎖?在離婚變得如此稀鬆平常的現在,我們有可能顛覆傳統文化的想像,用新的方式詮釋婚姻嗎?

《結過一次了》海報

《結過一次婚》討論的是離婚,也是結婚,在不同關係中讓人忍不住思考相愛的意義,現在正在 Netflix 熱映中!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%