0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【有雷劇評】Netflix原創黑幫影集《以吾之名》:集黑幫作品套路於一身,韓韶禧跳脫形象演技大躍進成最大看點

【有雷劇評】Netflix原創黑幫影集《以吾之名》:集黑幫作品套路於一身,韓韶禧跳脫形象演技大躍進成最大看點

WOW 編劃重點

《以吾之名》企圖以黑幫影集引起關注與話題,該劇由《人性課外課》的導演金鎮民再次執導的作品,前者說的是青春成長,後者是反轉復仇的故事。

Netflix 繼《D.P:逃兵追緝令》、《魷魚遊戲》後,又一部韓國原創影集《以吾之名》登場,企圖以黑幫影集再度引起關注與話題。《以吾之名》是之前 Netflix 原創系列作品《人性課外課》的導演金鎮民再次執導的作品,兩部戲同樣以黑色手法呈現,《人性課外課》說的是青春成長的黑暗面,《以吾之名》是反轉復仇的故事。

女版無間道?

女版無間道?

《以吾之名》講述為了尋找殺父兇手的尹智友,加入幫派組織後,以新名字潛入警方成為臥底警察,揭開她父親死亡背後的真相與秘密。比起 Netflix 之前推出的兩部戲,《以吾之名》在劇本的部份只能說表現普通,雖然有反轉的劇情,但沒有太多驚喜之處。和大多數的臥底復仇劇情相似,為了養成主角尹智友足以成為臥底,不斷的訓練,在東川派裡清一色的男性環境中生存,將不可能化為可能,中後期開始的反轉讓人想起港片《無間道》,以韓國對香港英雄片的喜愛程度,或許可以說是編劇參考後的致敬劇情,最後的反轉再反轉過程也是韓劇常見的手法,兇手到底是誰並不難猜。幸好揭開的過程夠緊湊,收線夠完整,才得以去除劇本不足的疑慮。

女性的暗黑復仇

女性的暗黑復仇

臥底的故事聽起來並不陌生,甚至類似題材說的有些陳腔濫調,而且這些題材大多透過充滿肌肉體型角色或是高壯的演員強調力量或露骨的心理創傷。正巧最近的電視劇《黑色太陽》也是相似的題材,但是《以吾之名》也努力想避開這樣的形態,果敢的選擇了總是以柔弱外表的女演員韓韶禧出演,試圖實現畫面差別化。《以吾之名》主要的看點落在尹智友如何復仇和暗黑的運鏡拍攝手法,不論是劇中處在清一色男性的幫派裡,可能面臨性傷害的情況,又或者一再強調女主角雖然有復仇的決心,但沒有下手的勇氣,都在說女性在社會的弱點與眼光。劇情充滿緊迫感,其中也有不少的暴力內容,雖然不到穿腸破肚的噁心,還是有真實的刀槍血腥兇殘鏡頭,若不是喜愛這類型的觀眾仍會有些不適,到了最後的結局和先前的《人性課外課》有著是否非要加入這些結果的疑問,但是能夠完全接受的投入劇情的理由還是韓韶禧,還有表面上支撐著韓韶禧角色的朴喜洵。

韓韶禧再進化的演技

韓韶禧再進化的演技

說韓韶禧成為頂尖的動作演員或許太早,但是為了韓韶禧而對這部戲存有期待一點也不為過。當大家對韓韶禧的印象還在最強小三又或者和渣男曖昧不停的女大生劉娜比時,她超乎了大家的想像,跳脫這些角色,《以吾之名》在某些程度上已經可以是她個人的代表作品之一,甚至可以說超越了前幾部的角色:為了符合戲中剛強的角色增重 10 公斤、還透過動作學校訓練,據說大多的鏡頭都親自上場!至於飾演東川派老大的朴喜洵本來就是演技派,黑道老大的狠勁中還要流露兄弟情誼,這樣的角色對他來說根本小菜一碟。然而因為主角是女性,不可避免的還是加入了愛情線,床戲的落入點更是摸不著頭緒,有種硬加入的感覺,在不是很複雜的劇情裡,想要在當中有些變化,雖然有突兀感也無可奈何,沒有加入尹智友愛上東川老大的狗血劇碼已經是萬幸,和韓韶禧有愛情戲的安普賢只能以帥氣來說明,表現平穩。

朴喜洵、韓素熙、安普賢(左至右)
朴喜洵、韓素熙、安普賢(左至右)

戲到最後會注意到的已經不完全是為了復仇而復仇的結局,而是經歷這些過程尹智友是以什麼方式成長,如何讓復仇決心跨越猶豫不決成為真正的「怪物」。尹智友過程自我身份的變化,黑白兩道鬥武又鬥智的劇情也夠爽快,而且僅把敘事的主角設定為女性,《以吾之名》已經重新刷寫黑色題材成為話題。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%