【文化歷史】韓國第一條高速公路是它:促使韓國進入一日生活圈,韓國京釜高速公路背後的歷史故事

【文化歷史】韓國第一條高速公路是它:促使韓國進入一日生活圈,韓國京釜高速公路背後的歷史故事

WOW 編劃重點

韓國京釜高速公路連接首爾到釜山,沿途經過京畿道、忠清南道、大田、忠清北道、大邱、清尚北道等地,總長大約417公里,是韓國第一條高速公路,一起來認識它的故...

韓國的京釜高速公路連接首爾到釜山,沿途經過京畿道、忠清南道、大田、忠清北道、大邱、清尚北道等地,總長大約417公里,是韓國第一條高速公路,在1970年7月全線通車。

在沒有京釜高速公路前的韓國

韓國在沒有京釜高速公路之前,從首爾到釜山需要耗費15小時的時間才能抵達,從現今視角來看應該會感到很不可思議,因為現在就連從韓國的金浦機場搭飛機飛往紐約的時間都不用15小時呢!

前南韓總統朴正熙執政時期的漢江奇蹟之一

前南韓總統朴正熙

南韓前總統朴正熙雖因執政期間實施鐵腕政策、高度集權,嚴禁言論自由、新聞自由等而極具爭議,但不可否認的是,在朴正熙總統執政期間使韓國經濟快速起飛,讓人均GDP從原先的82美元大幅增加到1644美元,也推動了許多經濟建設,創造了所謂的「漢江奇蹟」,而京釜高速公路就是漢江奇蹟中的重要經濟建設之一。

朴正熙總統與夫人拜訪西德

1964年12月時,為了向西德借款,朴正熙總統與其夫人陸英修女士拜訪了西德,並在拜訪期間首次看到了當地無限速的高速公路Autobahn,朴正熙認為高速公路是現代化的必要條件之一,於是下定決心要修建一條韓國的高速公路,當時甚至親自畫了他心目中京釜高速公路樣貌的設計圖。

朴正熙總統親自畫的設計圖

修建京釜高速公路時遇到的困難

從零開始去建設一個韓國史無前例的高速公路,是一個超級巨大的工程,想必一定是困難重重。而他們遇到的第一個問題就是,完全沒有人知道建這樣一條高速公路到底需要多少的預算。對此,幾個具有公信力的韓國部門與企業提出了各自的預算案,包含現代建設提出的380億韓元、韓國陸軍的490億韓元以及首爾特別市的180億韓元。最終,朴正熙決定將建設京釜高速公路的重大任務交給了由鄭周永創建的現代建設負責。而建設京釜高速公路遇到的第二個困難便是來自各界的質疑與在野黨的反對聲音,當時的在野黨人士包括後來也成為韓國總統的金大中與金泳三,他們認為當時的韓國人民連飯都吃不飽了,還花錢建什麼高速公路?而當然,隨著京釜高速公路的成功,兩人當時的反對反而成為了他們競選總統時的一大敗筆。

當時身為在野黨的金大中與金泳三

京釜高速公路建成後的韓國

當時朴正熙總統並沒有因為各方的質疑而停下腳步,而是繼續強行建設了高速公路,並在花費了430億韓元及耗時2年5個月後完工,京釜高速公路在1970年的7月7號正式全面通車,在竣工儀式上朴正熙總統與陸英修女士親自為京釜高速公路剪彩。

朴正熙總統與夫人親自為京釜高速公路剪彩
參與竣工儀式的韓國民眾

全線通車後,原本從首爾到釜山需要耗費的15小時時間縮短至4個半小時即可抵達,使全韓國進入了「一日生活圈」,當時甚至出現了

「在首爾吃早餐,在釜山吃午餐」

這句流行語!京釜高速公路的建成大大改善了韓國的交通運輸與物流。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%