0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【時事專題】公關處理好重要!從金宣虎人氣暴跌看韓國經紀公司的公關危機處理問題

【時事專題】公關處理好重要!從金宣虎人氣暴跌看韓國經紀公司的公關危機處理問題

WOW 編劃重點

金宣虎的風波讓他在短短三天內人氣大跌,這一年來累積的名氣和人設完全消失殆盡。而這起風波之所以會延燒得如此嚴重,恐與公司的公關危機處理相關聯。

最近幾天韓國最紅的頭條,莫過於演員金宣虎的風波,讓他在短短三天內人氣大跌,丟掉無數代言、三部電影合約,以及所有在綜藝的戲份,可以說因為《兩天一夜》和《海岸村恰恰恰》這一年來累積的名氣和人設完全消失殆盡。

《海岸村恰恰恰》劇照

起因在完結篇播出當晚,韓國論壇出現自稱某 K 姓演員的前女友貼文,指控演員強迫她墮胎,看到該演員大紅,但演員本人和螢幕形象太不符合,因此她要出面控訴。經各路網友分析,媒體記者爆料,幾乎可以確定就是金宣虎本人,然而經紀公司一直神隱到週二傍晚才出現,本人也到昨天才發出貼文道歉承認,而女方也火速在昨晚表示會撤下貼文,對於金宣虎人氣暴跌,以及相關被波及的人員感到抱歉。

《海岸村恰恰恰》劇照

姑且不論這齣鬧劇裡誰是誰非,金宣虎的人設是否崩壞,女方是誰、發文又有什麼目的,我們可以針對經紀公司和本人處理在這次「危機」的處理進行討論。

一、把握黃金12小時

《海岸村恰恰恰》劇照

這次事件最讓粉絲詬病的就是經紀公司直到週二早上才發出「正在釐清真相」的聲明,但已經超過 24 小時,而且完全沒有進度,也無難怪粉絲會生氣。

面對醜聞事件,即便尚未完全掌握全貌,這樣「正在釐清真相」聲明應該在週一中午前就公告,不僅是對於粉絲的交代,正因為戲剛下檔,還有終映感想採訪,為了不要影響其他演員,應該先有聲明安大家的心,才是作為演員經紀公司應該做的事。

在危機處理中,觀眾和輿論首先要看到的是「你肯處理的態度」,再來才會是「事情的真相」。

二、進度報告和態度呈現

《海岸村恰恰恰》劇照

事件發生 48 小時後,取消了無數採訪,廣告商也撤掉不少照片,大家終於等來金宣虎自己的聲明,看了內容基本上中規中矩,幾個要素都有包含到從開到感性地表明自己的心情,重點是:

  1. 承認認識女方,也表示剛開始抱持正向的態度交往
  2. 直接承認溝通方式傷害了對方
  3. 也承認還沒跟對方道歉,先以貼文的方式溝通
  4. 對於受到影響的劇組和相關人員致歉

最後用很巧妙的方式表達:雖然看起來很沒有邏輯的發文,希望可以表達自己的立場,呈現一種有誠意的態度,多少挽救粉絲的心。

三、後續處理

《海岸村恰恰恰》劇照

聲明才過一天,因此尚無法完全分析,不過女方已經表明立場會刪除文章,並且說明已經接到金宣虎的道歉,看起來應該是兩方溝通之後的聲明,也由女方發出比較好。

就當大家以為事情已經落幕,有自稱金宣虎的友人表示將在 25 號進行爆料,指出會有這起事件都是因為經紀合約到期,金宣虎想離開公司,但經紀公司不願放人而搞出來的,具體內容還不得而知,但看來前女友和金宣虎的糾紛是告一個段落。

其實怕影響演藝生涯或是出於各種因素,希望女方拿掉孩子,金宣虎不是第一例,影帝河正宇的 76 歲老爸金容建也有同樣的例子,然而經紀公司和本人第一時間回應,就不會令人反感。任何公關危機處理中,把握黃金時間,先講情、再講理,拿出誠懇的態度即時反應,才是上上之策。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%