【時事專題】「醜聞是政商界蓋新聞的工具」說詞何來之有?從韓國明星醜聞事件爆出時間點,回溯同時期出現的韓國重大社會事件

【時事專題】「醜聞是政商界蓋新聞的工具」說詞何來之有?從韓國明星醜聞事件爆出時間點,回溯同時期出現的韓國重大社會事件

WOW 編劃重點

大家有沒有聽過一種說法,就是每當韓國娛樂圈爆出明星大醜聞時,總會有另外一個聲音表示「這是否又是想蓋掉哪些社會新聞」的疑惑出現?其實這樣的說法並非空穴來...

近期震驚韓國娛樂圈以及熱愛韓劇的劇迷的新聞,便是在17日出現在韓國論壇的貼文「揭發大勢演員K某雙面人又不要臉的真面目」。爆料者表示自己是K某的前女友,2020年7月懷上K某的孩子,對方卻以各種理由逼迫她墮胎,甚至在墮胎手術過後和爆料者單方面宣告分手,種種行徑引起網民公憤。

而在揭發此「K某」就是因為當紅韓劇《海岸村恰恰恰》成為大勢演員的金宣虎之後,此一事件便進一步在社群媒體上掀起了更多的討論。民眾不僅時時刻刻關注事件的進度與走向、議論著事件的真實性與否,同時又有另一個聲音出現在網路上:「這該不會又是陰謀論吧?」指出事件爆發的時間點,或許是有人在背後刻意操控,企圖要掩蓋過另一則新聞。

引發聯想的背後原因

事實上這樣的懷疑並非空穴來風。從以前到現在,常常會發生如此「剛好」的現象:藝人的爭議新聞和某些政商新聞發布的時間點幾乎是一致的。而相較於正經的政治新聞,人們通常更有興趣且更想要關注的,正是藝人在娛樂圈發生的大小事,即使只是微不足道的花邊新聞,因為可以揭露明星私下不為人知的一面,人們自然想要去探索這些未知的領域。

當讀者或是觀眾只想看藝人的相關爭議或是消息的時候,大眾媒體為了收視率、點閱率或是曝光率,也會跟著民眾的偏好選擇播報或是刊登此類型的新聞。正當媒體和閱聽人爭先恐後關注著藝人的爭議事件時,倘若此時正在發生攸關人民權益的政治事件,因為民眾已經將注意力放在娛樂新聞上,對政治事件的關注度自然就會大幅下降。

世越號事件令人起疑的媒體操作

像是2014年4月16日震撼全韓國的世越號船難事件,當時韓國政府不但沒有在第一時間到事發地點進行搶救,甚至操控了媒體,明明受難學生都還在船上,新聞卻報導著「已將學生全數救出,沒有罹難者」。而在同年6月底,韓國媒體正在報導世越號事件的後續追蹤,與此同時卻出現了女團2NE1成員朴春的大麻爭議事件,在網路上掀起了不小的風波。

不僅如此,7月24日,也就是世越號事件滿100天的日子,罹難者家屬與市民發起遊行要求真相,韓國媒體卻在隔天報導韓國導演金泰勇和湯唯結婚的消息;又或是8月底新聞報導了執政黨拒絕世越號再協商案的消息,卻又在隔幾天後傳出知名藝人金賢重毆打女友的醜聞,種種巧合實在讓人不禁猜測,這一切是否為背後的刻意操控,目的就是為了掩蓋這些身為國家人民必須了解的重大新聞。

雖然沒有絕對的證據可以證明以上是否純屬巧合,然而身為閱聽人的我們,能做的就是學習媒體識讀的能力。什麼樣的訊息是可以參考的,什麼樣的訊息又是毫無根據的,這是面對資訊爆炸時代的我們應該具備的基本能力。基於種種先前的經驗,未來在面對這些突如其來的娛樂新聞,我們不會一味地關心後續追蹤,反而會進行另一層思考,進而挖掘是否存在著我們更需要關心的重大新聞。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%