【經典回顧】朱鎮模、趙寅成、宋智孝《霜花店:朕的男人》 :訴說情慾之外,古高麗的顛沛流離的命運

【經典回顧】朱鎮模、趙寅成、宋智孝《霜花店:朕的男人》 :訴說情慾之外,古高麗的顛沛流離的命運

WOW 編劃重點

該片描述長期為駙馬之邦的高麗王朝,王因喜歡男人無法誕下後嗣,因此讓自己深愛的護衛隊長跟來自元朝的王后發生關係,卻不料洪麟及王后暗生情愫,三人形成一段難...

霜花店:朕的男人》描述元朝統治下,長期為駙馬之邦的高麗王朝,王(朱鎮模 飾)因喜歡男人無法誕下後嗣,王權岌岌可危,因此讓自己深愛的護衛隊長洪麟(趙寅成 飾)跟來自元朝的王后(宋智孝 飾)發生關係,卻不料洪麟及王后暗生情愫,三人形成一段難解的三角關係。

「霜花店」是什麼?

這部電影經常以「情慾、大尺度電影」作為賣點,在選角上,王的護衛軍團「健龍衛」恰巧選了後來發展極好的宋仲基洪宗玄林周煥等人,包含高顏值護衛隊長趙寅成,形成一種後宮男寵的氛圍,但其實王一直都深愛洪麟,也只有這種深愛才會有後面種種悲劇。

這部電影描寫當時政治的部分挺多,情慾戲及情感流動也不僅僅只有歡愛,其中也有不少暗喻的成分,挺有意思的。〈霜花店〉是一首高麗古謠,霜花店在古高麗時期指的是元朝人在高麗開的饅頭店,饅頭長得就是王后在母家那晚給洪麟吃的那個,是元朝來的食物。而〈霜花店〉描寫女孩要到饅頭店買饅頭,卻被路上許多人騷擾。王在慶祝王后懷孕的宴會上,被王后的哥哥及朝臣死纏爛打的要求下場同樂,一片歌舞昇平中,王跟低賤的樂手們坐在一起吟唱的就是這首歌謠,當時前有迎歌而舞的朝臣及元朝皇子,後有自己深愛的護衛及王后在書房做愛,就如〈霜花店〉歌詞中暗喻高麗王朝百般受元朝侵擾,但王只能像一個嬌弱的少女,毫無還手的能力。

朕的男人

王的無能也反應在性上,面對元朝的壓迫,執政能力絲毫派不上用場,高麗的王首要做的就是繁衍子嗣,讓高麗血統可以延續不被元朝取代,無奈電影中的王是個無法跟女人做愛的王,就連繁衍後嗣的作用都沒有。電影很巧妙地分配護衛、王跟王后的比重,我們不只可以看到洪麟夾在王跟王后之間的糾葛,也可以看到王面對洪麟跟王后的背叛,心有不甘但無能為力;其中王后為了盡自己高麗王后的本分,從一開始的屈辱感到後來對洪麟生死相許,每一次去找洪麟又有多少是背負著「這次一定要懷上」的使命感。

這部電影的悲劇性也在於此,所有人身居高位看似願意為愛付出所有,但內憂外患下他們根本沒有選擇,一切就像洪麟被營救出監牢後,懷著傷想去王宮帶王后私奔,騎著馬到漫漫草原,一回頭才發現自己根本不可能逃出生天,對他們三個人來說,根本沒有幸福快樂的結局。

《霜花店:朕的男人》3

《霜花店:朕的男人》在服裝、樂曲、擺飾都下足功夫(尤其古高麗王朝是韓國比較少翻拍的朝代,以往中國跟韓國的關係都是君臣相待,很少能見到韓國的王地位如此低下),劇情節奏編排得當、細節演技到位,是很值得一看的經典韓國電影。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%